湖北頻道>正文

“武漢海關18條”力助湖北開放發展
2019-07-05 07:42:19 來源: 湖北日報

  7月4日,省委宣傳部召開新聞發布會發布《武漢海關支持湖北開放型經濟高質量發展若幹措施》,共包含18項措施,助力湖北打造內陸開放新高地。

  這18項措施共涉及5個方面。在促進貿易便利化上,武漢海關將深入推進通關一體化改革,推進進口大宗資源性商品檢驗“先放後檢”,探索鮮活農産品快速通關和檢驗檢疫監管機制;推進稅單無紙化改革,提高納稅人“自報自繳”比例;完善海關企業信用管理體係;提升海關監管智能化、集約化、規范化水平。

  在海關特殊監管區建設上,將支持符合條件的綜合保稅區、保稅物流中心(B型)開展跨境電商“網購保稅”和“直購進口”業務;支持湖北自貿試驗區發展,支持綜保區率先推廣自貿試驗區改革經驗;加快推進武漢經開綜合保稅區建設驗收,支持宜昌、襄陽、黃石等地申報綜合保稅區。

  口岸建設上,將全面推進水、鐵、空、郵“四路齊發”,支持武漢港、黃石港擴大開放,支持“長江號”中歐班列擴量增效,支持宜昌、恩施等航空口岸正式開放;提高進口貨物“提前申報”比例,推廣“互聯網+預約通關”服務。

  服務地方經濟上,將支持湖北保稅加工企業集聚式發展,支持入區研發企業從境外進口且在區內用于研發的貨物、物品,免于提交許可證件(禁止進境除外);推進加工貿易監管與企業生産管理融合,對飛機、船舶、海洋工程等大型裝備制造業和國家戰略性新興産業,實施“量體裁衣”式監管。

  維護國門安全上,將嚴格進口固廢企業信用管理,聯合懲戒、嚴密監管失信企業;開展“國門利劍2019”聯合專項行動,嚴厲打擊洋垃圾走私,打擊象牙等瀕危物種走私,以及大米、食糖、凍品等農産品走私,推動完善全省反走私綜合治理工作機制。

  武漢海關表示,這18項措施是落實中央重大決策部署,助力湖北高水平開放、高水平發展的實招硬招。該關將進一步深化“放管服”改革,降低進出口環節企業成本,為助推湖北打造內陸開放新高地作出更大貢獻。(記者劉天縱、通訊員袁劍、實習生詹靈筠)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124712470