湖北頻道>正文

湖北省檔案館收藏張富清口述檔案
2019-07-04 10:04:08 來源: 湖北日報

    “您的紅色革命歷史和在部隊戰鬥的經歷,與家人談起過嗎?”

    “我從來就沒有與家人談過。我常常想到在戰爭中犧牲的烈士,那些與我並肩作戰的戰友,他們為黨、為人民獻出了自己寶貴的生命,而我還仍然健在。黨給了我最高光榮和榮譽,解放以後,國家給我的待遇超過了這些烈士的多少倍,很難計算呀。我還有什麼資格把黨給我的榮譽拿出來到處顯擺?”

    這是老英雄張富清口述檔案的一部分。

    7月1日,從省檔案館了解到,張富清口述檔案已收藏于該館名人庫。包括一個半小時的視頻、音頻,相關照片及整理形成的文字資料。

    口述檔案是指為研究利用而對個人進行有計劃採訪的結果,通常為錄音或錄音的逐字記錄形式。2月25日,省檔案館派出3人團隊對張富清進行了採訪。“老英雄深藏功名,堅守初心,不改本色,令人感佩。”檔案整理人童雁介紹,談到犧牲的戰友時,老人當時熱淚盈眶,無法對這個問題再深入交流。

    省檔案館將張富清口述檔案收錄入“不忘初心、牢記使命”主題教育資料匯編,精心剪輯《老英雄張富清的初心與本色》視頻教育片,組織全體黨員幹部學習。

    大家表示,張富清老人用樸實的語言和真摯的情感,回答了什麼是“不忘初心”,什麼是“對黨忠誠”,讓我們受到深刻的洗禮和凈化。(記者周志兵、通訊員呂東徽)

(責任編輯: 劉曉麗)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124708927