湖北頻道>正文

《湖北省長江保護修復攻堅戰工作方案》發布
2019-07-03 09:47:17 來源: 湖北日報

  7月2日獲悉,我省日前發布《湖北省長江保護修復攻堅戰工作方案》,力爭到2020年底,長江流域水質優良(達到或優于Ⅲ類)的國控斷面比例要從2018年底的86%升至88.6%以上,喪失使用功能(劣于Ⅴ類)的國控斷面比例低于1.8%,力爭全面消除;省控斷面水質總體逐年改善;地級及以上城市建成區黑臭水體消除比例達90%以上。

  根據該方案,我省將完成長江保護修復攻堅戰八大任務,細分為70條主要任務及措施。在全省范圍內,以長江、漢江、清江等73條重點河流,洪湖、斧頭湖等17個重點湖泊(21個水域)和丹江口水庫等11座水庫為重點,開展保護修復攻堅行動。

  為此,我省將強化生態紅線空間管控,明年底前完成生態保護紅線勘界定標工作;對長江幹流、主要支流及重要湖庫劃界確權,在一定范圍內劃定生態緩衝帶。

  為摸清污染長江的“罪魁禍首”,我省已開始全面排查整治入河排污口,到明年6月底前,完成排污口監測、溯源和部分整治任務,並實施入河排污口整治銷號制度。嚴格保護水源地,明年底前,城市飲用水水源地規范化建設比例達60%以上,並基本完成鄉鎮及以上集中式飲用水水源保護區整治。

  同時,加快推進工業污染治理,長江幹流及主要支流岸線1公裏范圍內禁止新建化工項目和重化工園區,15公裏范圍內一律禁止在園區外新建化工項目。2020年底前,完成沿江1公裏范圍內重污染企業關改搬轉;省級及以上開發區中的工業園區污水管網實現全覆蓋,污水集中處理設施穩定達標運行。

  對于農業農村污染加強防治,2020年底前,實現農村無害化廁所全覆蓋;城市近郊區農村生活垃圾處置體係全覆蓋;長江流域水生生物保護區全面禁捕。加強農村飲用水水源保護區劃定;依法劃定禁止養殖區、限制養殖區和養殖區,禁止超規劃養殖等。

  對于城鎮污水和垃圾,加快處理設施建設改造。2020年底前,沿江地級及以上城市基本無生活污水直排口,城市、縣城、鄉鎮污水處理率達95%、90%和75%;城市(含縣城)生活垃圾無害化處理率不低于95%;建制鎮生活垃圾無害化處理率不低于70%,沿江城鎮垃圾全收集全處理。

  我省還將加強港口碼頭和船舶污染防治,2020年底前,全面完成長江主要支流非法碼頭清理取締;完成港口、船舶修造廠污染物接收設施建設;嚴禁單殼化學品船和600載重噸以上的單殼油船進入長江幹線、漢江幹線以及江漢運河。加強水資源節約和保護,嚴格用水總量指標管理,萬元工業增加值用水量比2015年下降25%以上;基本完成岸線修復工作,恢復岸線生態功能。(記者陳熹、通訊員李斌)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124703631