湖北頻道>正文

向"提檔升級"轉變 湖北打造河湖長制"湖北2.0"升級版
2019-06-27 08:31:21 來源: 湖北日報

  6月26日從省河湖長制辦公室獲悉,今年我省將推進河湖長制提檔跨越,打造河湖長制“湖北2.0”升級版。

  湖泊是湖北的“眼睛”和“名片”,我省緊扣省情水情,聚焦河湖長制,勇于探索創新,形成了一大批具有湖北特色的好做法、好典型。目前,河湖長制正從“全面建成”向“提檔升級”轉變,全省將採取更加有力的舉措、更加務實的作風深入實施河湖長制,確保碧水長清。

  織密河湖長制體係“責任鏈”。我省將加快《湖北省河湖長制工作條例》及地方河湖治理管護工作立法進程,強化優化河湖長制工作平臺,推動《湖北省全面推行河湖長制實施方案(2018-2020年)》和一河(湖)一策深入實施,在壓實河湖長責任上完善履職盡責制度機制,讓河湖長制責任體係更加嚴謹高效。

  圍繞鄉村振興戰略,將小微水體全面納入河湖長制體係,助推農村水環境綜合整治。今年將推進健康河湖創建、評估工作,鞏固河湖水域空間管控、河湖監測能力、管護保潔等標準化建設成果,完成河湖和水利工程劃界確權目標任務。實施退田還湖還濕、退漁還湖,加大江河源頭區、水源涵養區、生態敏感區保護力度,著力構建河湖綠色生態廊道和生物多樣性保護網絡。

  “力爭在打贏碧水保衛戰上再奪新勝利。”省河湖長制辦公室副主任、省水利廳副廳長焦泰文表示,全省將健全動員服務、問題整改、經費保障等機制,推進碧水保衛戰係列行動常態化制度化,鼓勵各地開展河湖保潔“三清”(清岸坡、清水面、清水底)行動和空間管控“清四亂”(亂佔、亂採、亂堆、亂建)行動,下大力氣整治黑臭河、垃圾河,集中力量剿滅劣五類水。

  社會力量治理河湖,往往能産生事半功倍的效果。全省將致力在推進社會共治上激發新動能,加大新聞宣傳和輿論引導力度,倡導綠色生産生活方式,提高社會公眾對河湖保護工作的責任意識和參與意識,營造全社會關愛河湖、珍惜河湖、保護河湖的濃厚氛圍。目前,已培育河湖志願者隊伍近1300支、10萬余人。(記者胡瓊瑤、通訊員熊渤)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124676509