湖北頻道>正文

湖北省首次表彰45個“四好農村路”示范鄉鎮
2019-06-25 08:37:30 來源: 湖北日報

  6月24日從省交通運輸廳獲悉,經過嚴格篩選和考核,蘄春縣等8縣市區和遠安縣花林寺鎮等45個鄉鎮被評為2018年度湖北省“四好農村路”示范縣和示范鄉鎮,各獲得400萬元和200萬元的獎勵,總獎勵金額1.22億元。

  獲獎的8個縣市區分別是鹹安區、石首市、宜城市、點軍區、蘄春縣、孝昌縣、竹溪縣、黃陂區;獲獎的45個鄉鎮為遠安縣花林寺鎮、南漳縣清河管理區、黃陂區姚家集街、孝昌縣周巷鎮等。這是我省首次表彰“四好農村路”示范鄉鎮,第三次評選表彰“四好農村路”示范縣。

  據介紹,獲獎縣、鄉鎮是從通過資質審查的11個縣市區、69個鄉鎮中評選出來的。經市州推薦、第三方核查和省市聯合考察驗收,按照“好中選好、優中選優”和“經驗突出、可復制、可推廣”的原則,對農村道路建、養、管、運四大類30多個考核指標進行打分,最終評選出8個示范縣和45個示范鄉鎮。8個示范縣中,石首市得分最高,為98分;45個鄉鎮得分均在90分以上,最高分也達到98分。

  省交通運輸廳相關人士介紹,獲獎縣市和鄉鎮高度重視“四好”農村公路建設,投入資金多,基本實現了組組通,無斷頭路和明顯瓶頸路段,安防“455”工程提前完成,通客車公路危橋全部改造完成。如大冶市陳貴鎮財政去年列支農村公路養護配套專項資金150萬元,整合6800萬元實施道路提檔升級。

  此間,我省結合美麗鄉村、國土空間等規劃,統籌農村路網建設,加快推進“四好農村路+精準扶貧+産業發展+鄉村振興”全面發展。如南漳縣清河管理區依托國家“有機農業産業示范園”,規劃建設“一橫一縱一環”農村路網,串連現代農業特色景觀園,興建旅遊驛站和多功能綜合交通服務站,帶動農業年增收3000多萬元。

  截至2018年底,湖北農村公路總裏程突破24萬公裏,位居全國第三。(記者雷闖、通訊員潘慶芳、崔新武)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124666186