湖北頻道>正文

武漢全市重點開展15個方面整治 力求件件到位
2019-06-24 18:31:13 來源: 湖北日報

  自6月10日武漢市召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議以來,全市圍繞“五個聚焦”,守初心、擔使命、找差距、抓落實,抓住15個重點方面開展整治,力求一件件到位。

  根據實施方案,武漢市主題教育自上而下分兩批進行,總體安排6個月時間。具體到每個單位,開展集中教育時間不少于3個月。主題教育不劃階段、不分環節,各區各部門要結合實際,創造性開展工作,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施,貫穿主題教育全過程。

  為激勵全市黨員幹部幹在實處、走在前列,武漢市委提出“五個聚焦”:即聚焦理論學習有收獲、聚焦思想政治受洗禮、聚焦幹事創業敢擔當、聚焦為民服務解難題、聚焦清正廉潔作表率。

  結合當前實際,該市部署開展15個方面專項整治,要求發現什麼問題就解決什麼問題,能夠當下改的,明確方式和要求,按期整改到位;一時解決不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。

  15個方面包括:整治對貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署置若罔聞、應付了事、弄虛作假、陽奉陰違的問題;整治幹事創業精氣神不夠,患得患失,不擔當不作為的問題;整治違反中央八項規定精神、省委六條意見和武漢市“十一項禁令”的突出問題;整治形式主義、官僚主義,層層加重基層負擔,文山會海突出,督查檢查考核過多過頻的問題;整治領導幹部配偶、子女及其配偶違規經商辦企業,甚至利用職權或職務影響為其經商辦企業謀取非法利益的問題;整治對群眾關心的利益問題漠然處之,空頭承諾,推諉扯皮,以及辦事不公、侵害群眾利益的問題;整治基層黨組織軟弱渙散,黨員教育管理寬松軟,基層黨建主體責任缺失的問題;整治對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責,甚至包庇縱容、充當保護傘的問題;整治對企業合理訴求“推繞拖”,解決企業歷史遺留問題久拖不決,破壞營商環境的問題等。

  6月20日,武漢市委常委會學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想暨“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班開班。市“四大家”領導班子成員集中用一周時間,緊緊圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,開展專題輔導、研討交流、集中自學、個人自學。開班式上,中央黨校馬克思主義學院教授王虎學作《深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想》專題輔導報告。

  為確保主題教育質量,連日來,市委派出的12個巡回指導組陸續分赴被指導單位,開展工作。截至6月20日,市委巡回指導組已完成對參加第一批主題教育的110家單位中107家首輪對接指導。被指導單位黨員幹部紛紛表示,巡回指導組指導有力,深受鼓舞,增加了使命感、責任感。(湖北日報全媒記者 胡弦)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124664954