湖北頻道>正文

老舊社區“微改造”武漢評出最佳方案
2019-06-18 11:43:12 來源: 湖北日報

  6月14日,武漢市自然資源和規劃局召開老舊社區“微改造”項目工作推進暨優秀方案評選會,江漢區循禮社區從候選的10個社區中脫穎而出,榮膺最佳方案獎。青山區青翠苑社區、青山區通達社區、洪山區伏虎山社區、洪山區勸業場社區分獲空間設計獎、人文關懷獎、共同規劃獎、市民認可獎。

  循禮社區位于漢口解放大道、江漢北路交會處,佔地面積約0.44平方公裏,現有居民3018戶7434人,轄區內有湖北省供銷社、循禮門飯店、湖北農資公司、中盛整形醫院等單位,是典型的老舊社區,改造難度較大。

  2018年7月以來,武漢大學城市設計學院設計團隊深入社區徵求意見350多人次,交流匯報30余場,實地踏勘20次,調查問卷241份,將居民零碎、感性的訴求,進行專業、理性的梳理,形成社區規劃成果——將打造宜老、宜少、安全、共享,有文化內涵的精致社區確定為改造目標,通過優化物理空間、美化居住空間、舒化人文空間、疊加服務空間等四大戰略,融合周邊、動靜分區、人車分流、拆除違建、美化建築、改造管網、植入設施、精致景觀、增加功能等九大措施,加壓泵房、修繕下水管道、疏通地下管網、改造樓體立面、設置晾曬區、打造文化長廊等八個項目具體實施。改造目標明確,方案切實可行,受到廣泛好評。

  業內人士認為,老舊社區存在一定共性,如基礎設施、停車位、綠化嚴重不足,建築質量較差,環境亟待改善。各方改造意向比較零碎、感性,容易陷入“眾口難調”的困境。此次評選,必將進一步推動社區“微改造”規劃的普及與實施,促進老舊社區品質提升。(記者汪洋、通訊員向京京)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124638456