湖北頻道>正文

生動的黨課 精神的洗禮
2019-06-18 09:09:20 來源: 湖北日報

——“時代楷模”張富清事跡發布現場側記

  圖為:6月12日,來鳳縣中心醫院病房,張富清(左一)和前來看望他的原718團老戰友劉聰普(右一)、6連老兵代表、老部隊現任政委互致軍禮。 (湖北日報全媒記者 魏錸 攝)

  一次次講述中,人們走近英雄;一陣陣掌聲裏,人們回望初心。

  6月17日,新華社播發消息,中共中央宣傳部授予張富清同志“時代楷模”稱號,並向全社會公開發布他的先進事跡。當晚9時,央視綜合頻道《時代楷模發布廳》欄目播出發布儀式。

  6月13日,《時代楷模發布廳》錄制活動在來鳳縣舉行,一段段英雄故事記錄了為國奉獻,一句句樸素話語寄托了為民初心,人們一次次感動于老英雄淡泊名利、無私奉獻的精神,敬佩老黨員一輩子深藏功名、堅守初心的境界。

  跨越千裏的頒獎儀式

  特別的儀式,獻給特別的你。

  6月13日上午,帶著對老英雄張富清的敬佩之情,上百名幹部群眾走進來鳳縣文化中心劇場,參與央視《時代楷模發布廳》節目錄制。

  “老英雄在哪裏?”盡管早已聽説他的感人事跡,大家對這位身邊的英雄還是翹首以盼,都想親眼目睹老人的風採。

  “這是《時代楷模發布廳》最為特殊的一次頒獎儀式。”節目錄制尾聲,大屏幕播放的視頻透露:老人因為身體原因,頒獎儀式在病房進行。

  因頸椎不適,張富清老人正在來鳳縣中心醫院療養。中宣部副部長梁言順專程從北京趕到來鳳,在病房為老人頒發獎章和證書,“您為我們樹立了標桿和榜樣,我們要向您學習,感謝您為黨和國家做的一切!”

  “我今年已經95歲了,我這一輩子,不管走到哪裏,我都牢牢地記在心上——是黨培養我成為一名革命軍人、共産黨員。”張富清感慨:“我們所做的一切,都是為了老百姓、為了國家!”

  視頻裏,老人樸實的話語,讓現場觀眾熱淚盈眶。

  本報記者講述發現經過

  街坊鄰居眼中的張富清,慈眉善目、面帶微笑。但在6個多月前,整個來鳳縣,幾乎無人知道他的戰功。

  湖北日報全媒記者張歐亞,第一個採訪並報道了張富清的感人事跡。發布現場,他講述這一重大典型人物的發現經過。“同事張孺海春節回老家來鳳聽説了老人的故事,我得知後感到振奮、震撼!”張歐亞坦言,“興奮之余也有些疑惑,如此戰功卓著的大英雄,怎麼會沒有人知道?會不會是烏龍?”

  帶著記者的責任感和使命感,湖北日報報道組出發了。報道組兵分三路,一路請專家核驗軍功章和報功書真偽,一路到組織部門核實老人的履歷,一路沿著老人工作的軌跡尋訪……最終,湖北日報挖掘出這個走向全國的重大典型。

    和記者一樣,曾對老英雄有疑惑的,還有他的大兒子張建國。

    “在戰爭年代,每次戰鬥他都當先鋒、當突擊隊員,難道他就真的不怕死嗎?在和平建設時期,哪裏艱苦他就往哪裏去,難道他就真的不怕苦嗎?他在88歲高齡大腿截肢以後,依然能夠站立起來,他的身軀難道是鋼鐵澆鑄的嗎?”曾經,這些疑問在張建國的心頭揮之不去。

    “現在,你能理解父親嗎?”發布現場,央視主持人王寧問他。

    “我的父親心裏始終裝著人民,唯獨沒有他自己。這些我原來不理解,現在終于明白了,他做的這些事都是源于對黨的感恩和對黨的忠誠。”張建國話音剛落,現場響起熱烈的掌聲。

  致敬英雄永葆初心

  堅守初心,不論何時何地;赤誠奉獻,不分任何崗位。

  糧食局、三胡區、卯洞公社、外貿局、建設銀行……從轉業到離休,數十年如一日,張富清就像一塊磚,哪裏需要就往哪裏搬。

    發布現場,來鳳縣巡察辦主任邱克權看著視頻,眼眶噙滿淚水。作為最早發掘張富清英雄事跡的人之一,他動情地説:“張富清老英雄的一生寫照如他的名字一樣,富足于精神,清廉于物質。每一次聆聽就是一次生動的黨課、一次精神的洗禮,我要以實際行動向老英雄學習,在本職崗位上取得更多、更扎實的成績。”

    面對觀眾,來鳳縣原卯洞公社黨政辦主任楊勝友帶來一雙草鞋,講起老同事張富清的故事。

    有一次,時任卯洞公社革委會副主任的張富清下鄉檢查,途中草鞋爛了。看到公社供銷社銷售的草鞋以次充好,他對供銷社負責人嚴肅地説:“你們把這些壞草鞋賣給老百姓,還有沒有良心啊?”

    “他經常對我們説,寧願自己吃點虧,也不能讓老百姓吃虧,張富清心裏任何時候都是裝著群眾的。”楊勝友由衷地説。

    作為一名共産黨員、黨報記者,張歐亞説:“張富清老人是我採訪過的最生動的一個名字,我和同事把他的故事編成一本書《深藏功名 不忘初心——95歲老英雄張富清的本色人生》,希望更多的人尤其是黨員幹部通過這本書記住這個名字,學習他的品格、傳承他的精神。”

    “張富清老英雄的事跡是‘不忘初心、牢記使命’主題教育的生動教材。”恩施軍分區司令員施岐峰説,“作為新時代的軍人,我們要銘記英雄、崇尚英雄,學習英雄一不怕苦、二不怕死的戰鬥精神,做到召之即來、來之能戰、戰之必勝,同心共築強軍夢。”(湖北日報全媒記者 江卉 通訊員 朱勇)

    相關報道

共同經歷生死考驗的老戰友——

跨越71年的握手

  圖為:6月12日,張富清老人(左)在醫院病房和90歲高齡的原718團老戰友劉聰普重逢。 (湖北日報全媒記者 魏錸 攝)

  圖為:“時代楷模”發布廳錄制現場,記者張歐亞(左)講述發現和報道張富清老人的過程。(湖北日報全媒記者 魏錸 攝)

  跨越71年時空,飛越3940公裏,歷經槍林彈雨的兩雙滄桑大手緊緊握在了一起。

  張富清,原西北野戰軍359旅718團2營6連戰士;劉聰普,原359旅718團3營7連戰士——兩位耄耋老人,一位95歲,一位90歲。71年前,他們曾經並肩戰鬥,九死一生,攻下永豐城,為共和國的建立書寫了一段歷史傳奇。

  1955年,張富清轉業來到湖北省來鳳縣,而劉聰普隨部隊就地轉業在新疆維吾爾自治區阿克蘇市及兵團一師工作。

  359旅,生在井岡山,長在南泥灣,轉戰數萬裏,屯墾在天山。如今,雖然番號已改,但他們依然堅守在邊疆,堅守在祖國最需要的大漠戈壁。

  張富清的事跡經媒體報道後,劉聰普深為老戰友的精神所感動,深為老部隊自豪。5月底,兩位老人在媒體幫助下視頻會面,並約定相見。6月10日,在家人,還有前身為原359旅718團現為新疆軍區某紅軍團政委王英濤陪同下,劉聰普從新疆趕到來鳳履約。

  71年前,攻打永豐城的夜晚,張富清所在的連從城墻東南角突擊,劉聰普所在的連從西南角進攻。張富清沒有料到,71年後,這位共同經歷生死的戰友,會這樣出現在他的面前。

  6月12日,來鳳縣中心醫院普通病房中,劉聰普與張富清一見面,兩位老人互敬軍禮,激動地擁抱在一起。

  這個軍禮,劉聰普在阿克蘇時,不知在心裏排練過多少次。

  戰火硝煙早已散去,戰鬥情誼歷久彌新。兩位共同經歷過生死考驗的戰友相見,無一談及功名,聊得最多的還是老部隊、老戰友,言語間自然流露出革命軍人的本色。

  這樣的場景,讓一同前來的原359旅現“三猛團”退伍老兵姜紅彬深深動容:“和戰友們一起摸爬滾打的激情歲月,連我這樣一個在和平年代退役了十多年的老兵都十分懷念,更何況是兩位在戰場上並肩作戰,70多年後再聚首的老革命呢!”

  這次聚會,王英濤政委還帶來了原359旅現“三猛團”的另外幾位老班長。

  以4班現任班長的身份參加這次會面,劉明鵬激動萬分,倍感自豪和驕傲:“當年,老英雄張富清就是我們連4班班長。我們要通過實際行動將老英雄的奉獻精神在新時代強軍之路上傳承下去。”

  劉明鵬的自豪和驕傲不是沒有原因的,如今的4班英雄本色不改。2010年,4班被授予團級“尖子班”榮譽;2017年,從4班走出去的戰士盧超,在國際軍事比賽中取得驕人戰績,為國爭光,榮立一等功。

  一起到來鳳看望張富清的359旅老兵中,還有一位退休幹部謝章斌。他1976年入伍,曾在新疆軍區某紅軍團二連擔任指揮員。“今年是我到新疆的第40個年頭。”謝章斌説,“在當時的烏魯木齊陸軍學院完成學業後,我就一直在阿克蘇地區生活。四川萬源的老家,我幾年才回去一次。”

  同張富清、劉聰普一樣,謝章斌也是一位離家數十載,堅守在艱苦地區的老兵。

  原359旅718團,是張富清、劉聰普心中永不磨滅的番號。歲月流逝,對兩位老人來説,許多記憶已經模糊,但昔日戰場上與戰友歷經生死的歲月他們從未忘記;軍旗下曾許過的忠誠誓言仍牢記心間。絕對忠誠于黨,忠誠于國家,忠誠于人民,他們用一生書寫!

  王英濤説,老英雄的事跡已寫進了團史史冊。這次回去途中,我們還打算去永豐戰役發生的地方——陜西蒲城看一看,探訪老英雄戰鬥過的地方,撫今追昔,激勵來者,讓紅色基因代代相傳。

  王英濤介紹,目前該團已將部隊拉至天山腹地戈壁灘深處,按大綱要求展開野外駐訓,全面摔打錘煉部隊,廣大官兵表示,一定會繼承和發揚張富清老英雄的優良傳統,積極投身到火熱的練兵備戰當中。(湖北日報全媒記者 張歐亞 江卉 通訊員 董雲傑)

歷史的巧合,一段鮮為人知的往事來鳳與359旅的不解之緣

    60多年前,張富清從原359旅部隊轉業到來鳳縣。鮮為人知的是,這個地處鄂西南邊陲的小縣城,正是359旅當年長徵的出發地之一。

    1935年,王震曾率領紅六軍團戰鬥在湖北宣恩、來鳳和湖南龍山一帶。6月13日,記者與原359旅部隊、現新疆軍區某紅軍團政委王英濤,來鳳縣史志辦原主任葉明理,一起來到來鳳縣接龍橋,追尋那不同尋常的歲月,不經意間揭開一段鮮為人知的崢嶸往事。

    原359旅是一支具有光榮革命傳統的部隊,前身為1930年10月成立的湘東紅軍獨立第1師,後發展為紅八軍、紅六軍團,創建了湘贛邊區革命根據地,參加了紅二方面軍的長徵。1937年8月,紅六軍團與紅32軍改編為八路軍120師359旅,是八路軍最早的6個主力作戰旅之一。

    王英濤向湖北日報贈送了一本前718團、今新疆軍區某紅軍團團史。

    來鳳縣是革命老區,湘鄂川黔革命根據地重要組成部分。據《新疆軍區“簡史”係列叢書——某紅軍團團史》記載,1935年6月9日夜,肖克、王震率紅六軍團主力,在敵戰役縱深內包圍了國民黨徐源泉縱隊48師144旅287團的宣恩縣城,佯攻其外圍據點椒園,紅2軍團隱蔽集結于宣恩城南10公裏處打援。徐源泉聞訊,急令駐防來鳳的縱隊司令張振江率3個旅10個團前來增援。這次戰鬥最終殲敵121旅3個團,活捉縱隊司令張振江,取得忠堡大捷。8月8日,賀龍、任弼時指揮紅二、六軍團,在芭蕉坨擊潰敵10個團進攻,再次斃傷俘敵1000余人。該戰史記載了賀龍、王震等指揮的發生在湘西和鄂西的多次戰鬥。

    站在接龍橋上撫今追昔,葉明理介紹,紅六軍團1934年11月佔領來鳳縣百福司;1935年5月在來鳳縣漫水鄉魚塘建立農民協會;1935年的忠堡大捷主戰場,就是在來鳳的剌竹槽、構皮嶺、卡門一帶。1935年紅二、六軍團圍困龍山,來鳳人民在接龍橋迎紅軍;7月10日在酉水河邊紅六軍團痛殲敵38旅;7月15日紅六軍團在三胡阻擊敵增援龍山;1935年11月紅18師轉戰來鳳,然後踏上長徵路途。紅六軍團一些重要將領如53團團長劉風、49團政委段培欽等在來鳳犧牲,51團團長周仁傑在來鳳負傷。

    葉明理説,來鳳有上千人參加紅軍,多在紅二軍團和六軍團,解放後健在老紅軍中,有上十人曾為紅六軍團老戰士。來鳳籍老紅軍謝松柏曾為359旅教導營副營長、一營營長、719團參謀長等。當年紅二、六軍團就是從湘西和鄂西出發參加長徵。而紅二軍團一部分和紅六軍團後來改編為八路軍120師359旅。記者查找《來鳳縣志》發現,縣志中明確記載有田德銀、陳及弟、吳德發、羅建等多名參加過萬裏長徵的原359旅來鳳籍紅軍戰士的事跡。

    其中,田德銀,湖北來鳳縣漫水鄉人,被譽為原359旅“第一勇士”。1933年4月參加紅軍,先後在原359旅718團1連任排長、副連長、連長等職,獲得過“賀龍投彈手、朱德神槍手、刺殺手”“三手”稱號,1953年轉業地方,1983年去世,安葬在來鳳烈士陵園。6月15日,王英濤專程來到來鳳烈士陵園田德銀墓前憑吊。

    王英濤告訴記者,解放戰爭中,原359旅在王震率領下轉戰大西北,在新疆阿克蘇扎根,原359旅後改編為新疆軍區某紅軍團,也就是戰功卓著的“三猛團”。新中國成立後,張富清從新疆輾轉來到原359旅長徵出發地和多次戰鬥過的來鳳縣,這不僅僅是歷史的巧合。

    “徵程萬裏,初心如磐。”王英濤感慨説,張老英雄在轉業後新的人生中,又一次選擇艱苦的地方,回到紅軍的出發地,回到邊區、老區,奉獻他的一生,這種不忘初心的精神,將作為紅色基因在紅軍團永遠發揚光大!(記者張歐亞、通訊員董雲傑)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124636921