湖北頻道>正文

武漢市65歲以上老年人體檢工作有“雙保險”
2019-06-11 07:42:16 來源: 荊楚網

  6月10日,武漢市2019年老年健康暨基本公共衛生服務宣傳周啟動儀式在百步亭社區隆重舉行,活動旨在推進健康武漢建設和積極應對人口老齡化,普及老年健康科學知識,宣傳老年健康相關政策和基本公共衛生服務項目,提高老年人的健康素養和健康水平,營造有利于老年人健康生活的社會環境。

  啟動儀式現場,武漢市中心醫院、市漢口醫院、市六醫院、市八醫院、江岸普仁醫院多位專家來到活動現場為老年人免費義診,百步亭、丹水池、金橋、塔子湖、二七、勞動、永清、四唯、新村、西馬等10家社區衛生服務中心醫護人員對老年人開展健康知識宣傳和服務咨詢活動,發放了一批老年健康管理服務宣傳資料及基本公衛服務宣傳品。

  老年人群是疾病易發、慢病多發、重病高危人群。截至2018年底,武漢市戶籍總人口883.73萬,其中60歲以上老年人187.94萬,佔總人口的21.27%,65歲以上的老年人口已超過14%,屬于深度老年化城市。老年人口基數大、增速快、高齡化、失能化、空巢化趨勢明顯,老年人健康養老問題日益嚴峻。為全面了解老年人健康狀況,早期發現疾病和影響健康危險因素,科學制定幹預策略和措施,國家將65歲以上老年人健康管理納入基本公共衛生服務項目,由基層醫療衛生機構每年為老年人提供免費體檢。近三年來,已累計為100萬余名老年人進行了體檢。

  目前,武漢市65歲以上老年人體檢有“雙保險”:包括了國家項目(體格檢查、血常規、尿常規、肝功能、腎功能、空腹血糖、血脂、心電圖、腹部B超和中醫體質辨識)和武漢市項目(認知和運動評估、雙腎B超、骨密度、胸部X光攝影、血清總蛋白、白蛋白、球蛋白、血清尿酸),其中國家項目每年開展,武漢市項目雙年開展。

  按照便民利民的原則,所有擁有武漢市戶籍或在武漢市居住6個月以上,年齡在65周歲以上的老年人,可以到戶籍地或者居住地的基層醫療衛生機構享受免費體檢服務。體檢完成後,基層醫療衛生機構將出具體檢報告,並根據體檢結果進行針對性的健康指導,對患有高血壓、糖尿病等慢性病的老年人進行健康管理,提高老年群體的健康水平。(記者黃濤 通訊員陳莉)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 荊楚網 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124604982