湖北頻道>正文

武漢設立首個政策“兌現辦” 以前來回跑幾個月現在一個窗口辦結
2019-06-10 08:23:29 來源: 長江日報

  兌現窗口可受理51項政策兌現申請 通訊員張敏 攝

  “以前,我們申報材料最多有100多頁,還要安排專人在多個部門來回跑上幾個月,才收到兌現資金;現在只需到政策兌現窗口提交材料,部分項目只需填一兩張表格,1個月獎勵就可到賬。”

  6月9日,湖北聯合天誠防偽技術股份有限公司副總經理路春姣介紹,自從武漢開發區(漢南區)成立産業政策兌現工作專班辦公室(簡稱“兌現辦”)後,企業申報政策兌現更方便,更快捷。去年,該公司申報高新技術企業、車都英才、湖北省名牌三個政策兌現項目,獲得政府獎勵資金80萬元。

  部分企業“嫌麻煩”,主動放棄申報

  湖北聯合天誠公司工程師聶犇負責公司政策兌現申報工作。據他介紹,以前,企業申報政策兌現,需要準備大量材料。以申報技術改造為例,需抽專人制作申報材料,材料包括投資計劃書、項目介紹、付款憑證、發票、各種備案證件等,100多頁資料膠裝成冊後像本書,“而現在申報材料已簡化了很多,例如,申報高新技術企業只需填張表格”。

  “以前,企業遞交材料到行業主管部門,申報高新技術企業要找經信局,申報高端人才要找人才辦,申報省名牌要找市場監管局。如果遇上對方出差、外出或需要補充材料,來回跑幾趟是常有的事。”聶犇説,設立“政策兌現窗口”後,一個窗口受理所有政策兌現,企業提交材料就像交水電費一樣簡單,隨時去都可以辦。

  在聶犇看來,在服務大廳窗口,還是主管部門辦公室提交資料,不是簡單地點的變化,更反映了營商環境的改善,“在窗口申報,企業是服務對象;而去政府科室申報,有種求人辦事的感覺”。

  “政策兌現時間也快了很多,以前需要4個月至半年,現在只需一個月”。聶犇説,據他了解,以前由于申報程序復雜,加之耗時耗力,部分符合申報條件企業“嫌麻煩”,主動放棄了政策兌現,“現在大家申報都很踴躍”。

  一個窗口受理51項政策,30個工作日撥付

  2018年9月,武漢開發區在全市率先成立“兌現辦”,統籌全區的政策兌現工作,並在開發區辦事大廳設立全市首個“政策兌現窗口”,該窗口可辦理全區發改、經信、招商、市場監管、知識産權中心、人才6個部門51項政策的100多項兌現事項。

  企業只需向窗口提交申報材料,即報即辦。窗口收齊資料完成登記後,分類交給相關業務主管部門審核,園區根據審核意見撥付資金,“兌現辦”全程監督、協調,確保辦理流程的公開、透明。經過8個多月的運行,除特殊事項外,絕大多數獎勵從審核到撥付不超過30個工作日。

  截至目前,除“一事一議”等特殊事項外,武漢開發區“兌現辦”已為近400家企業辦理各類申報件700余件,撥付資金近2億元。

  武漢開發區有關負責人表示,近期該區將出臺“黃金三十條”升級版,圍繞産業、創新創業創造、人才三大基礎政策體係,涵蓋絕大多數企業以及科教醫療等組織,“從落戶到上市”全流程獎勵,重點産業獎勵上不封頂。同時,“兌現辦”正進一步完善制度,探索建立政策兌現網上平臺,讓企業可網上申報,實時查詢辦理進度,打造更公開、更透明、更優的營商環境。(記者張智 通訊員張敏)

  

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124600584