湖北頻道>正文

“全國最美城鄉社區工作者王波到人民大會堂作報告
2019-06-07 17:22:34 來源: 長江日報

  “全國最美城鄉社區工作者”先進事跡首場報告會在京舉行 百步亭王波到人民大會堂作報告

  全國“最美城鄉社區工作者”王波。長江日報記者柯立 通訊員方雨 攝

  6月6日下午,中央宣傳部、民政部聯合舉辦的“最美城鄉社區工作者”先進事跡報告會在京舉行,武漢市江岸區百步亭社區黨委副書記、社區管委會主任王波等首批6位優秀社區工作者,在人民大會堂作了首場報告。

  今年2月24日,中宣部、民政部向全社會發布2018年“最美城鄉社區工作者”,發布儀式在武漢舉行。王波作為湖北省唯一的社區書記入選,榮獲全國“最美城鄉社區工作者”稱號。

  “雖然離開了大學校園,我沒能成為一名學者、一位專家,但我成為了黨在基層陣地上的帶頭人,成為了居民群眾最信任的貼心人,這是我作為一名共産黨員最光榮的事!這也是我作為一名社區工作者無怨無悔的選擇。”昨日,首先作報告的王波,以《紅色領頭雁 居民貼心人》為題,介紹了自己放棄大學教師的職務,扎根百步亭基層社區的經歷與感悟。她從解決廣場舞噪音擾民、小區停車難等問題做起,一做就是24年,與百步亭居民共同建設了一個綠色文明、和諧幸福的家園,光榮當選黨的十七大、十八大、十九大代表。

  中央和國家機關有關部門黨員幹部代表,首都城鄉社區工作者和各界群眾代表,首都高校學生代表等參加了報告會,王波等6位“最美城鄉社區工作者”的報告生動地展示了一幅幅城鄉社區工作者群體的“最美”畫卷,與會者紛紛表示,被他們樸素的語言、感人的事例、真摯的情感感動。(駐京記者柯立 通訊員方雨)

  居民群幹聽到精彩處默契地歡呼鼓掌

  6月6日下午,百步亭社區居民、群幹早早守在電視機前,通過直播平臺收看報告會。每當聽到王波講到精彩處,大家一致默契地歡呼鼓掌。

  “王波代表社區工作者走進人民大會堂作報告,我們都感到無比激動和自豪。她在報告中所講的故事,在社區裏每天都在發生。”百步亭社區康和黨總支書記龔漢華説。從事社區工作11年,龔漢華坦言,一直以來,王波的人格魅力、工作能力與熱情態度,對她影響很深。多年來,她不斷挖掘居民需求,組織成立俏姐説唱隊、文化傳承志願服務隊等文化志願服務隊伍,用文化引領社區建設。“今後工作中,我們要繼續以王波為榜樣,把社區當成實現人生價值的舞臺,盡心盡力為居民做好每一件事。”她説。

  “這個是我剛搬到百步亭時,王波送給我的,每次參加社區活動我都要帶著。”看完報告會,社區志願者劉靜從口袋中掏出一枚“百步亭黨員”的徽章,自豪地説。“王波説,作為一名黨員,無論何時何地都要敢于亮身份。”71歲的劉靜是百步亭社區志願者,也是一名有著34年黨齡的老黨員。2001年剛搬到百步亭時,劉靜在一家律師事務所上班。被社區濃厚的志願服務氛圍影響,她利用業余時間為居民提供調解服務。退休後,她繼續發揮余熱為居民提供民事調解、寫訴訟狀、法律咨詢等志願服務。“就像王波所説的,我是一名黨員,只要大家有需要,我會隨時站出來,為大家一直服務下去。”她説。

  百步亭社區青年專幹張麗君也是王波的一名“粉絲”,5年來,她踏實駐守在基層一線,負責老年人退休年審、新生兒醫保、靈活就業等窗口服務工作。“雖然工作涉及的事務很雜,面對的人群廣,但是大家從來不會有任何怨言。”她説,“王波常常叮囑我們,居民永遠都不錯,我們永遠有不足。她的話語一直激勵著我們,社區工作無小事,居民事就是最大的事,要踏踏實實為居民服務。”(記者陳俞 通訊員李姍 史雅琴)

  

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124595627