湖北頻道>正文

武漢市通報7起形式主義和官僚主義典型案例
2019-06-07 16:56:56 來源: 武漢晚報

  社區城管工作人員“P圖” 假稱完成環境問題整治 武漢市通報7起形式主義和官僚主義典型案例

  已臨近整改時限,但仍有8處城市環境問題未解決,社區城管工作人員便利用“P圖”軟件,將現場圖片處理後,再把“整治一新”的圖片上傳應付整改。6日,市紀委監委通報了7起形式主義和官僚主義典型案例。

  武漢市紀委監委相關負責人表示,此次通報的典型案例中,有的黨員幹部作風懈怠,在依法履行職權職責時缺乏責任擔當,不負責不作為,懶政怠政,消極應付,甚至將手中的權力變為換人情、撈好處的籌碼;有的作風漂浮,工作不務實、不盡力,照抄照轉、弄虛作假,滿足于敷衍應付;有的作風粗暴,服務意識、群眾意識不強,對涉及群眾利益問題能解決而不解決,影響黨和政府形象。全市各級黨組織和廣大黨員幹部要從中汲取深刻教訓,並舉一反三,引以為戒。

  武漢市紀委監委強調,堅決整治形式主義、官僚主義是一項嚴肅而重大的政治任務。必須從講政治的高度來審視,從思想和利益根源上來破解。全市各級黨組織要切實擔起主體責任,進一步提高政治站位,充分認識到在整治形式主義、官僚主義工作中肩負的政治使命與歷史擔當,認真貫徹落實黨中央《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》和省委《關于防治形式主義官僚主義的若幹措施》要求,拿出有效管用的措施,不斷加大整治力度,切實減輕基層的負擔。各級領導機關和領導幹部要把自己擺進去,帶頭查擺解決形式主義、官僚主義問題,發揮示范引領作用,以“關鍵少數”的自我革命帶動“大多數”黨員幹部的作風轉變。各級紀檢監察機關要把形式主義、官僚主義作為日常監督和紀律審查、監察調查的重點,貫通運用監督執紀“四種 形態”,加大執紀問責力度,嚴肅查處發生在“三大攻堅戰”、掃黑除惡、安全生産、食品藥品安全等重點領域的形式主義、官僚主義問題,並加大對反面典型問題的通報曝光力度和頻次,強化警示震懾。(記者鞠頔 通訊員陶濤 張岳)

  鏈接—— 七起形式主義和官僚主義典型案例

  網上找模板抄襲拼湊自查自糾報告

  相關負責人受行政警告處分

  2018年4月,新洲區要求各街鎮、區直相關職能部門上報本單位優化營商環境專項整治自查整改情況報告。雙柳街經發辦、漲渡湖街公共安全辦分別作為本街道承辦該工作的部門,各自從網上找了一篇范文模板,稍作修改後即作為本街道自查自糾報告上報。雙柳街經發辦主任夏建兵受行政警告處分,街道黨工委對負有領導責任的黨工委副書記黃宏勝進行提醒談話;漲渡湖街公共安全辦主任譚代俊受行政警告處分,街道黨工委對負有領導責任的紀工委書記夏正懷進行提醒談話。

  冒充居民填寫測評表

  污水管理辦公室負責人受黨內嚴重警告、行政記過處分

  2017年10月,市水務局要求各區水務局配合第三方評估單位開展城市黑臭水體整治效果評估,洪山區水務局安排污水管理辦公室負責人萬學剛具體負責此項工作。12月14日,在板橋社區進行集中測評期間,萬學剛未按規定組織評估測評,向參與測評的居民提出填寫“滿意及以上選項”的傾向性建議;12月15日,在紅旗社區、李家橋社區進行集中測評期間,在第三方評估機構未參加情況下,萬學剛指派區水務局工作人員王某、龍某到兩個社區並委托社區工作人員組織測評,由王某代其向參與測評的居民提出填寫“滿意及以上選項”的建議。經核實,紅旗社區、李家橋社區共計發放49份公眾測評表,其中有26份公眾測評表係由社區工作人員填寫,參與測評的居民實際未到場。萬學剛受黨內嚴重警告、行政記過處分;洪山區水務局黨組副書記、局長金橋負有領導責任,受黨內警告處分。

  收取清掃費代替行政執法

  街城管所所長受黨內警告處分

  2016年7月至2017年10月,慈惠街城管所所長王初陽,未正確履行法定職責,針對海玲碼頭運輸車輛揚塵拋灑問題沒有依法組織查處,而是採取以收取清掃費,對揚塵路段灑水降塵的形式代替行政執法,縱容運輸車輛違規上路行駛,間接為王某某黑惡勢力團夥操縱的武漢某商貿有限公司以繳納清掃費為由向其他企業敲詐勒索提供了借口。王初陽受黨內警告處分。

  水務環境監測視頻監控建設工作懈怠

  工程建設管理中心負責人受黨內警告處分

  2017年8月,武漢經濟技術開發區(漢南區)環保局(水務局)啟動水務信息化建設工作。同年12月,該區黨工委明確沿江沿湖水務環境監測視頻監控納入全區社區治安視頻監控係統三期建設,由區公安分局統籌。2018年3月至5月底,區公安分局工作人員先後12次主動到區環保局對接信息化建設工作,電話聯係5次,但區環保局工程建設管理中心負責人鄒星對此重視不夠,不認真研究對接工作,不及時指導督促工作人員調整工作計劃,一直未提供河湖視頻監控點位和需求,影響四水共治信息化視頻監控係統建設進度。鄒星受黨內警告處分;區環保局分管信息工作的副局長李衛受到誡勉。

  體育藝術特長生資格認定弄虛作假

  體衛藝教育中心工作人員受黨內警告處分

  2018年4月,武昌區教育局按市教育局通知要求,組織區內學校開展2018年度初中畢業生體育藝術特長生資格認定工作,該局體衛藝教育中心工作人員余文接受武漢市東湖中學教師胡毓琮請托,未按照市教育局文件要求進行資格審查,為不具備報名條件的某學生辦理了體育特長生測試報名手續,幫其獲得2018年度武漢市體育特長生資格。後市教育局公示期間接到群眾舉報,經調查後取消該學生特長生資格。余文受黨內警告處分;胡毓琮受警告處分。

  司法矯正工作中失職失責

  社區矯正工作管理科科長受黨內警告處分

  2015年3月,江漢區法院致函硚口區司法局,委托該局對硚口區財政局幹部周某某涉嫌危險駕駛是否適用緩刑事宜進行審前調查。硚口區司法局社區矯正工作管理科時任科長關晨暉(現任局副調研員)接受該局普法宣傳科科長黃某(另案處理)請托,在明知周某某為硚口區財政局工作人員的情況下,未指導、監督宗關街司法所調查人員到周某某單位走訪調查,並在沒有硚口區財政局意見情況下,向江漢區法院出具同意適用非監禁刑的意見,導致硚口區財政局對周某某接受審前調查一事不知情,未能及時對其作出相應紀律處分。事後,周某某委托黃某送給關晨暉一盒茶葉表示感謝。關晨暉受黨內警告處分。

  弄虛作假應付整改

  社區工作人員受黨內警告處分

  2019年2月15日,“武漢城管服務監督平臺”陸續發布前川街前川社區范圍內背街小巷有20多處需要整改的點位圖片,在有效整改時間結束前仍有8處未整改,前川社區負責城管工作的黨總支委員李文培,擔心整改不到位會影響街道、社區“大城管”分數,便安排資料員把平臺上的8處問題原圖,用P圖技術處理後作為整改後圖片上傳應付整改。李文培受黨內警告處分;前川社區黨總支書記、居委會主任馬永勝負有領導責任,受誡勉。

  記者鞠頔 通訊員陶濤 張岳

  

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124595554