湖北頻道>正文

14個市州出現草地貪夜蛾 湖北多措並舉遏制"幺蛾子"
2019-06-05 09:19:08 來源: 湖北日報

  6月3日從省農業農村廳獲悉,全省已有14個市州、60個縣(市、區)出現草地貪夜蛾,發生面積約20.27萬畝。蟲害發生以來,全省各級農業農村部門周密部署,迅速行動,全省防治面積達15.2萬畝,全省上下最大程度減少農作物重大病蟲危害損失,確保實現“蟲口奪糧”保豐收。

  連日來,省農業農村廳組織華中農大、省農科院及相關單位專家,對草地貪夜蛾發生風險形勢和防控對策,進行研判和會商。目前,各級農業農村部門及植保機構優先安排技術人員、工作經費和監測設備全面組織蟲情普查。除玉米以外,還關注水稻等主要農作物發生為害情況。一旦發現疑似蟲情,迅速組織專家會診,第一時間上報至省植保總站,並採樣送檢確認。

  省農業農村廳要求,各地要科學制定應急防控預案,落實應急防控所需人員、資金、物資、藥械等,開展統防統治與群防群治,控制遷出蟲源基數,將危害損失控制到最小。優先採取生物、生態、物理等綜合措施,避免過量施用農藥造成不良影響。同時做好應急防控對路高效低毒低殘留藥劑篩選工作,注重科學用藥、安全用藥、高效用藥。

  強化宣傳培訓,截至5月31日,全省累計舉辦培訓會、防控工作部署會超過200場次,印發挂圖、防治技術資料15萬多份,指導蟲害防控工作。

  (小資料)

  草地貪夜蛾是聯合國糧農組織全球預警的跨國界遷飛性農業重大害蟲,主要危害玉米、甘蔗、高粱等作物,已在近100個國家發生。2019年1月由東南亞侵入我國雲南、廣西,目前已在18個省(區、市)發現,嚴重威脅我國農業及糧食生産安全。(記者孟靜、通訊員劉衛國)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124584621