湖北頻道>正文

湖北檢察機關出臺“八條措施”確保群眾來信件件有回復
2019-06-04 08:14:43 來源: 湖北日報

  “真的立案了,找你們果然管用!”5月18日,某化工公司負責人向老河口市檢察院反映的問題得到解決,欣喜地打來電話道謝。

  老河口市檢察院控告申訴部門收到當事人信件後,當天即將線索錄入係統,分流至偵查監督部門,並電話告知來信人。偵查監督部門對案件審查後,向老河口市公安局發出檢察建議,該局已立案偵查。

  今年來,我省各級檢察機關將“群眾來信件件有回復”作為重點工作,省檢察院出臺“八條措施”,從工作制度、方式方法、責任分工等方面細化群眾來信辦理回復要求。隨著工作的不斷深入,效果愈加顯現。

  專人負責:讓回復更高效

  今年年初,天門市檢察院控告申訴部門檢察官周紅秀收到一封來訪信件,但內容和訴求卻表達不清。

  周紅秀與來信人取得聯係,當面了解清楚訴求。原來來信人黃某對尚未判決的案件在程序等方面存在疑問。

  周紅秀立即與該案承辦檢察官聯係,了解相關案情和進展情況,向黃某耐心做好答復和釋法説理工作,使其化解心結。

  從收到信件到答復其訴求,僅花了一天時間。

  省檢察院規定,控告申訴檢察部門實行全員辦信,由專人負責對群眾來信進行分類接收登記、跟蹤辦理回復、信息統計報送等工作,對群眾來信進行“日清日結”,最多七天,群眾來信就要得到回復。

  分類回復:讓渠道更通暢

  在來信來訪中,很容易碰到材料不足的情況,是多次跑檢察院還是有別的辦法?

  在隨州,來信人沈某申請民事訴訟監督,但申請材料不齊全,人又遠在四川務工。得知自己的材料不足,沈某急得不得了。

  辦案人員在安撫好沈某情緒的同時,耐心向其講解如何補充材料,並將所需材料清單及樣版通過電子郵件傳送至沈某郵箱,在沈某足不出戶的情況下完成了材料受理工作,郵寄送達了受理通知書。

  沈某説:“沒想到檢察官這麼耐心,現在材料補齊了,我對後續辦理也充滿信心。”

  電話、郵件、快遞三種渠道的充分運用,真正實現了“讓群眾少跑腿”。“八條措施”要求對群眾來信進行分類回復,有手機號碼的用短信回復,有詳細地址的通過檢察專遞進行信件回復,有固定電話的採取12309檢察服務電話回復並作電話記錄,確保各種回復渠道暢通。

  因案施策:讓矛盾化解更充分

  “讓你們費心了,我願意接受調解。”

  兩個月前,薛某來到省檢察院12309檢察服務中心反映問題時還情緒激動。近日,一場公開聽證會後,薛某主動表示願意接受調解。

  薛某因不服省檢察院民事不支持監督決定書,多次通過寄信、來訪的方式反映訴求。省檢察院組織省、市、縣三級檢察院召開公開聽證會,邀請當地黨委政府及相關單位負責人參與聽證。

  會上,經過聽證員評議,一致認為省檢察院作出的不支持監督決定正確。經過耐心專業的釋法説理,薛某漸漸消除抵觸情緒,矛盾得以化解。

  將化解矛盾貫穿辦信工作始終,也是“八條措施”的重點之一。

  根據要求,對于復雜疑難群眾信訪要落實首辦責任、領導包案、律師參與矛盾化解、公開聽證等制度,做到一案一策、因案施策。

  今年以來,全省控告申訴檢察部門共接收群眾來信2020件,有聯係方式的信件回復率為100%。(湖北日報全媒記者陳鵬通訊員劉怡廷)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124579517