湖北頻道>正文

黃岡掃黑除惡還老區一片安寧
2019-06-03 11:25:42 來源: 湖北日報

  “3年前,項目剛動工,一群人就來強接工程,導致無法施工。如今再到黃岡,從進入現場到工程結尾,沒一個人來扯皮。”5月20日,中建三局黃岡綜合館項目部負責人對黃岡社會治安環境的轉變由衷感嘆。

  感嘆背後,是黃岡市公安機關掃黑除惡交出的亮眼答卷:自2018年專項鬥爭開展以來,截至今年5月30日,共偵辦黑社會性質組織案23件450人,打掉惡勢力犯罪集團22個,打掉惡勢力犯罪團夥284個。其中,偵辦涉嫌黑社會性質組織案件數、打擊長江流域非法採砂案件數、“打傘”“破網”、打財斷血戰果均居全省第一,群眾滿意度測評全省第二。前不久,黃岡被我省推薦為中央掃黑除惡專項鬥爭重點培育市。

  黃岡是全省警民比例最低的市州。市公安局克服人手緊張等困難,對掃黑除惡專項鬥爭高位部署,僅偵辦黑惡案件,就從全市抽調690余名精兵強將組成多個偵破專班,其中市局機關直接組建9個專案組,抽調民警170余人。

  一年多來,全市共抓獲涉黑惡犯罪嫌疑人2888人,刑拘2709人,破獲涉黑惡案件1685起,繳獲槍支17支,扣押凍結查封資産7.27億元,移送起訴案件1211件2182人。已偵辦涉黑案件中,1起被列為公安部督辦案件,5起被列為省公安廳督辦案件。

  黃岡警方一係列創新戰法受到上級肯定和推廣。其中,“上提一級、異地用警、後進約談”等工作機制營造“比學趕超”濃厚氛圍,提升掃黑除惡工作質效;組建法律專家服務隊,嚴把程序關、證據關,既加快辦案進程,又確保掃黑除惡始終在法治軌道運行;根據地域特點,重點打擊長江流域黑惡勢力涉砂犯罪,推動長江大保護工作走在全省前列。(記者王兵、通訊員郭子華)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124577038