湖北頻道>正文

名為“河道清淤”實為瘋狂採砂 武漢黃陂區有關部門和地方監管不力
2019-06-01 09:33:59 來源: 湖北日報

  在武漢市黃陂區梅店河,有人借政府實施河道清淤工程之機瘋狂盜挖河砂,當地政府職能部門和相關街道辦事處監管不力。這是湖北常態化電視問政節目《黨風政風前哨》5月30日晚曝光的問題。

  今年初,黃陂區長軒嶺街道辦事處桃園河村和長港村境內的梅店河河段開始河道清淤。村民發現,施工方説是清淤,實為大肆採挖和盜運河砂。村民們擔憂砂挖走後掏空了河床,汛期一到沿河農田和路基會被衝毀。

  記者找到工程承包方湖北水總水利水電建設股份有限公司項目負責人。他否認存在過度開挖和採砂行為。

  然而,記者沿著相關河段走去,發現河床已下降近1米。四五臺挖掘機正在不同工作面上向河床底部深挖,刨起的河砂,用一輛輛大貨車運走。挖得多時,每天要拉走100多車河砂,賣給一些私人。當地村民説,河砂買賣是幾個老板在經手,都是在我們這裏有狠氣的人。

  記者找到負責組織實施梅店河綜合整治工程項目的黃陂區水務和湖泊局。對于施工方借河道清淤之名非法採砂的事,該局作為業主單位,又是政府主管部門,為何不及時制止呢?對此,該局堤防總段副段長焦咏喜表示:我對他們又不能罰款,也不能拘留他們。

  事實上,《湖北省河道採砂管理條例》規定,未經許可擅自在河道採砂的,由河道採砂主管部門責令停止違法行為,扣押違法採砂船舶(機具),沒收違法所得和所採砂石。《條例》還規定,可根據違法採砂數量,處以相應罰款,發現涉嫌犯罪的,應當依法移送司法機關追究刑事責任。

  黃陂區水務和湖泊局有關負責人還表示,他們曾安排過水政執法人員調查處理。然而,區水政監察大隊大隊長侯斌卻説:“這不是我們執法部門管的事情,應該是工程管理單位管。”據介紹,事實上,工程管理單位就是區水務和湖泊局。

  河道砂石資源屬國家所有。《湖北省河道採砂管理條例》規定,依法整治疏浚河道、航道、涉水工程所産生的砂石需要綜合利用的,應當由項目所在地人民政府報上一級河道採砂主管部門審批後依法處置。然而,記者找到河道清淤項目所在地的黃陂區長軒嶺街道辦事處,辦事處主任萬來疆表示,街道沒有參與處置此事。(記者楊宏斌、通訊員沈篤、高峰)

 

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001124570711