湖北頻道>正文

湖北展開疫木檢疫執法專項行動 消除疫情傳播隱患
2019-05-31 07:56:01 來源: 湖北日報

  5月27日,從省林業局獲悉,為切實加強松材線蟲病疫情防治,我省將在全省范圍內開展松材線蟲病疫木檢疫執法專項行動。

  據悉,松材線蟲是造成我國森林資源損失最為嚴重的重大外來有害生物,屬于國家重大生態災害。松樹一旦感染 40天左右死亡,目前尚無有效的藥物可治,被稱為松樹的“癌症”,如不採取有效措施,3年到5年將導致整片松林死亡。近年來,松材線蟲病傳播擴散日益加快,發生危害日益加重。目前帶疫松木及其制品異地調運是導致松材線蟲病疫情擴散危害的主要原因。開展疫木檢疫執法專項行動,就是為了加強疫木源頭管理,防止疫情人為傳播。

  此次專項行動將歷時9個月,主要任務包括深入排查違法違規採伐、運輸、加工、經營和使用疫木及其制品行為,查清疫木及其制品來源,消除疫情傳播擴散隱患。(記者汪彤、通訊員呂曉君)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124565113