湖北頻道>正文

宜昌建立“共抓長江大保護”合作機制
2019-05-31 07:41:20 來源: 湖北日報

  30多家涉及長江大保護工作的職能單位,如何形成管理合力?5月29日,記者獲悉,宜昌市啟動建立“共抓長江大保護”合作機制,組建工作專班,籌建合作聯盟,搭建綜合信息平臺。

  宜昌市生態環境局相關負責人介紹,該市長江大保護重點工作主要涉及水生態保護、水污染防治、船舶污染治理、岸線管控修復以及水生生物保護等方面。經過前期調研,發現涉及長江大保護職能的中央、省級在宜相關單位以及市直部門有30多家。由于各部門之間缺乏日常溝通、協作工作機制,工作職責存在相互交叉、區段分割、主體不明等情況,亟需建立“共抓”工作機制,破解“九龍治水”難題。

  目前,該市長江大保護“共抓”機制處于試運行階段。據介紹,下一步宜昌市將梳理整合各部門、各行業的長江保護職責和監管標準,制定統一的監管標準;建立共抓長江大保護聯席會議制度,設立綜合協調機構,定期商討解決重難點問題;全面推進長江執法監管、水資源保護、岸線管控、水污染防治、水生態修復聯合治理,探索建立政府引導、多元投入、社會共治的工作機制;搭建共抓長江大保護綜合信息平臺,推動長江大保護工作“一張網、一張圖”,實現生態環境問題“發現、上報、查處、反饋、評價”閉環監管。

  據了解,近年來,宜昌市積極探索生態環境領域部門聯合監管和流域綜合治理,已組建宜昌市環保警察支隊和黃柏河流域管理局,跨部門、跨流域生態環境治理效果顯著。(記者劉宇、通訊員王晶晶)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124565012