湖北頻道>正文

真抓實幹成效明顯 武漢連續三年獲國務院督查激勵
2019-05-30 08:58:17 來源: 湖北日報

  5月上旬,國務院辦公廳發布通報,對2018年真抓實幹成效明顯的地方予以督查激勵。其中,武漢市在“促進工業穩增長和轉型升級”方面受到激勵支持,成為全國唯一因“促進工業穩增長和轉型升級”連續三年獲得國務院通報表彰的城市。

    “2018年,武漢市實現全部工業增加值突破5000億元大關,成績來之不易。”5月27日,武漢市經信局負責人説。

  工業技改投資連年大增

  近三年,武漢工業技改投資異軍突起:2017年同比增長158%,增幅位居全國副省級城市第一;2018年同比增長28.9%,增幅居全國副省級城市第二;今年1月至4月,增長15.2%,增幅居全國副省級城市第三。“背後是近年來,武漢市圍繞加快傳統工業轉型升級,出臺了係列激勵舉措。”武漢經信局投資技改處負責人介紹。

  2017年,武漢市出臺工業企業“零土地”技改“七條”。

  今年,針對工業企業智能化改造需求,武漢市以“智能化改造咨詢診斷平臺”為突破口,“一企一策”推進智能化改造。

  首批158家企業智能化改造技術免費送上門活動啟動,並計劃用3年實現全市2000多家規上工業企業智能化改造的咨詢診斷全覆蓋。

  係列措施,激發了企業技改投入熱情與創新激情。

  數據為證:2018年,高技術制造業投資增長56.5%,武漢專利申請量60511件,授權量32397件,比上年增長21.7%和26.9%。

  一大批新興産業項目落地

  近年,武漢重大項目落地擲地有聲。僅2018年,武漢簽約億元以上項目559個,其中,百億元以上項目8個,30億元以上項目99個,全年簽約總金額20075億元,實際到位資金8759.6億元。

  武漢經信局綜合處負責人介紹,近年來,武漢市著眼新一輪科技革命和産業變革,謀劃布局存儲器、商業航天、網絡安全人才與創新、新能源和智能網聯汽車4個國家新基地和大健康産業基地,啟動10個現代産業示范園和15個小微企業示范園建設。

  2018年,武漢市出臺實施“萬千百工程”,著力打造光電子信息、汽車及零部件、生命健康三大世界級萬億産業集群,大力引進關鍵環節、核心企業和上下遊配套項目,天馬 G6二期、京東方TFT-LCD、弘芯半導體、東風“雲峰”、吉利高端汽車等一大批重大項目落地。

  2018年,武漢智能制造産業總産值比上年增長18.8%,生命健康、信息技術産業營業收入分別增長19.2%和21.5%;全年戰略性新興産業投資比上年增長24.3%。今年,世界最大低溫多晶硅單體工廠即將建成,華星光電手機柔性折疊屏生産線、國家航天産業基地火箭産業園將投産。

  武漢成比肩北上“雙中心”城市

  創新是引領發展的第一動力。近年來,武漢市充分發揮科教優勢,著力構建産學研深度融合的技術創新體係,梯次推進國家制造業創新體係建設。

  2018年,武漢出臺“支持高效高新産業發展的意見”,提出對國家級制造業創新中心給予1:1配套支持,加快創新成果産業化應用,完善落實首臺套保險補償政策等創新性措施,促進行業關鍵共性技術向規模化、經濟高效的制造能力轉化,跨越從實驗室産品到産業化之間的“死亡之谷”。

  2018年,國家信息光電子創新中心、國家數字化設計與制造創新中心連續落戶武漢,並全面實質化運營,成為比肩上海、北京的“雙中心”城市。

  目前,已成功突破100G硅光收發芯片、自主架構64層三維閃存芯片、氫油物流車等一批産業核心、前沿技術,在III-V族光電芯片、硅光芯片、量子芯片和芯片係統應用等方面取得一批重大進展。(湖北日報全媒記者 唐曉安)

 

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124560552