湖北頻道>正文

2019年,湖北國企這樣幹
2019-05-23 11:23:32 來源: 湖北日報

  重點推進商業類國企“混改”

  我省國企混合所有制改革面已近半,正在持續深化。今年,我省將充分發揮市場機制作用,推進主業處于競爭領域的商業類國有企業開展混合所有制改革,重點推進二三級子公司混合所有制改革和股權多元化。同時,面向處于充分競爭行業和領域的商業類國有企業,重點在二三級子公司推進經理層市場化選聘試點。

  省國資委相關負責人表示,“混改”強化了“管企業”向“管資本”的轉變,給予企業更大的經營自主權,有利于推動國企完善治理結構、建立市場化制度,同時加快探索國有資本市場化運用,進而有效提升國有企業經營管理水平和市場競爭力,更好促進我省國有資本向優勢主業集中,向重大基礎設施、基礎産業和戰略性新興産業集中。

  為調動企業員工的積極性,我省將探索建立與市場接軌的經理層激勵制度、差異化薪酬體係,實施差異化薪酬分配等試點工作。鼓勵高新技術國有企業實施員工持股和股權、期權、分紅等激勵措施。

  除了加速推進商業類國企混改外,我省省屬國有企業還將加快推進資産證券化,鼓勵具備條件的省出資企業利用上市公司平臺實現核心業務資産整體上市。並適時擴大員工持股試點范圍,充分調動各類人才積極性和創造性。

  在構建現代化管理制度上,我省將壓縮國企管理層級,原則上將省出資企業管理層級壓縮到4級以內,力爭減少法人戶數10%,促進企業提質增效。

  全面加強黨建,引領高質量發展

  今年,我省將全面加強國企黨建。

  省國資委副主任何慶豐介紹,國有企業黨組織工作的出發點和落腳點是提高企業效益、增強企業競爭實力、實現國有資産保值增值。我省國企的黨建示范點、黨員示范崗、黨員服務隊等係列活動,有力促進了企業高質量發展。目前,我省國企已有黨建示范點1994個、黨員示范崗2.6萬個、黨員服務隊2967支。

  在我省,有大批國企不斷完善黨建工作體制,全面加強黨的領導,為國有經濟高質量發展提供堅強保證。首先,明確黨組織在公司治理中的法定地位。目前,省出資企業集團層面“黨建入章”全部完成,發揮了企業黨委把方向、管大局、保落實的領導作用;壓緊壓實黨建工作責任,企業黨組織書記抓黨建工作的第一責任人責任、專職副書記直接責任和班子成員的“一崗雙責”,去年有92戶歸口管理企業黨委書記現場述職,1.68萬名各級黨組織書記逐級述職;加強國企反腐倡廉建設,建立巡視整改“五個落實、三項機制”制度,瞄準巡視反饋問題逐案銷號落實,堅持正風肅紀,嚴肅執紀問責。(湖北日報全媒記者陳熹)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124532550