中德啟動合拍京劇題材電影《花臉》
2019-05-22 11:33:24 來源: 新華網

  新華網武漢5月22日電(記者 喻珮)當中國國粹京劇遇上德國經典歌劇《浮士德》會擦出怎樣的火花?當京劇武打動作遇上歐洲小醜劇會帶來怎樣的效果?由中德兩國合作拍攝制作的電影《花臉》項目21日在武漢正式啟動,中德友誼將在兩國文化交融的“演繹”下得到淋漓盡致地呈現。

  電影《花臉》根據湖北省京劇院一位京劇演員的真實故事改編,講述落魄的京劇演員吳漢歷經艱難,在中德藝人和醫生的幫助下,將棄嬰花兒培養成京劇名角的故事。

  《花臉》總導演夏攀介紹,《花臉》的故事結構和印度影片《摔跤吧!爸爸》有相似的地方,都講述了父女情誼。陳凱歌導演的京劇題材電影《霸王別姬》蜚聲海外,劇中少年程蝶衣的扮演者尹釋一擔任《花臉》的主角,如今他已成長為一名父親,將結合自身經歷演繹一段勵志故事。

  夏攀説,電影拍攝前期需要花大量時間去了解京劇藝術的細節,影片尤其將大幅展現京劇臺前幕後的故事,這也是嚴謹的德國人最感興趣的內容。10月初,劇組將赴德國取景拍攝。“德國的秋天特別美,10月份正好舉辦啤酒節,利于展現德國的文化和風貌。”夏攀説。

  影片的投資方德國萬華發展有限公司董事長雷漢平告訴記者,30多年來,他一直生活在德國,他觀察到,熱愛歌劇、熱愛芭蕾舞的德國觀眾同樣懷揣著一顆了解和學習中國國粹的心。京劇對德國觀眾來説是一個“神秘的世界”。

  雷漢平説,中德位于絲綢之路經濟帶兩端。在“一帶一路”的大背景下,兩國還應不斷加深在音樂、舞蹈、藝術等傳統文化領域的合作,讓中國傳統文化也源源不斷地“駛進來”,與德國人民共享。

  當日,同時成立的光谷國際電影商學院是這部影片的參與方之一。院長萬安培説,電影《花臉》醞釀了三年之久,學院成立後也將致力于籌劃具有深刻文化內涵和廣闊國際視野的電影題材,同時將影視文化和金融有機結合,促進湖北影視産業蓬勃發展。

  據透露,在《花臉》的後期制作方面,德國也會提供世界頂尖的班底。影片有望于明年在中國、德國及歐洲其他國家上映。

電影《花臉》宣傳劇照

電影《花臉》宣傳劇照

電影《花臉》宣傳劇照

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124527690