湖北頻道>正文

湖北省住建廳要求人口20萬以上城市建備用水源
2019-05-22 08:39:14 來源: 湖北日報

  5月20日從省住建廳獲悉,該廳已于日前發出通知,要求各地進一步加強城鎮供水水質管理,人口在20萬以上的城市,應建飲用水備用水源,到2020年底,單一水源的地級以上城市,要建成備用或者應急水源。沒有備用水源的城市,應具備至少7天應對突發事件的應急供水能力。

  近年來,全省城鎮供水普及率穩步提高,但部分地方還存在原水水質不穩定、水廠工藝不完備、老舊管網更新不及時、二次供水管理不到位等問題。此次省住建廳下發通知要求各地,優先改造技術水平落後、老化的設施設備等,避免出現供水安全問題,還要求進一步規范和加強供水企業水質實驗室的建設和管理,對供水水質關鍵指標實行在線監測。

  如果遇到供水突發情況,如何應急?省住建廳相關負責人表示,全省要建立省市縣三級應急保障制度,以提高預防和應對水質污染及其他突發事件的能力。我省支持有條件的地方,在省級建立供水應急專家庫的基礎上,利用本地教育機構、企業等技術力量,完善應急機制,成立城市供水應急指揮機構,建立技術、物資、人員保障體係。各地也將制定和完善城市供水應急預案,監督供水企業制定包括取水、制水、供水全過程預案,同時落實重大事件的值班、報告制度,形成有效的預警和應急救援機制。

  在城市,很多住宅供水需要加壓,形成二次供水,這一過程也有可能出現供水安全隱患,如何保證二次供水居民喝水放心?該負責人表示,根據已出臺的《湖北省二次供水管理辦法》,供水企業負責二次供水設施的運行、維護和管理。各地新建的二次供水設施,經驗收合格移交供水單位。對已建二次供水設施,各地政府將安排專項資金、限期移交供水企業,其運行、維護費用應計入供水企業運營成本,通過城市供水價格統一彌補。二次供水運行維護單位將落實設施維護、水質監測等制度,我省也鼓勵在二次供水設施上加裝濁度、余氯等在線監測設備。(記者彭一葦)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124525765