湖北頻道>正文

武漢全面啟動“兩不愁三保障”扶貧政策落實行動
2019-05-16 11:28:40 來源: 長江日報

  15日,長江日報記者從武漢市扶貧辦獲悉,我市全面啟動“兩不愁三保障”(即不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障)扶貧政策落實行動,深入271個貧困村走訪調研,確保“兩不愁三保障”精準扶貧政策執行到位。

  據了解,截至2018年底,武漢市累計完成8.6萬人貧困人口脫貧、271個貧困村出列,基本實現預期脫貧目標。今年是全市脫貧攻堅鞏固提升年,今後兩年鞏固脫貧攻堅成果的任務仍十分艱巨。

  根據中央、省相關指示精神,武漢市“兩不愁三保障”落實行動,將重點圍繞“3+1”(義務教育、基本醫療、住房安全和飲水安全)政策執行情況,展開全面普查。按照“街不漏村、村不漏戶、戶不漏人”的要求,調研對象覆蓋全市所有貧困家庭。發現問題,立行立改、邊整邊改,並建立長效工作機制。

  據了解,本次“兩不愁三保障”扶貧政策落實行動涉及的四大方面內容,均是與貧困戶生活息息相關的核心問題。其中,在義務教育階段,武漢市為貧困學子提供了免學費、免教科書費、補助家庭經濟困難寄宿生生活費等“兩免一補”政策扶持,小學每生每年補助生活費1000元,初中生為1250元。貧困戶在各區范圍內住院治療,住院醫療費用個人實際報銷比例達到90%左右,大病、特殊慢性病門診醫療費用個人實際報銷比例達到80%左右,年度個人實際負擔醫療費用控制在3500元以內。通過實施“一站式”結算服務,為貧困戶提供了快捷結算渠道,並極大緩解了貧困戶醫療費用等經濟負擔。(記者胡毅 通訊員楊紹武)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124502194