湖北頻道>正文

襄陽重拳打擊漢江非法採砂
2019-05-14 11:34:30 來源: 湖北日報

  5月13日,襄陽市樊城區牛首鎮張王崗村漢江河道,一片靜謐。

  “以前,這裏是船滿江、砂滿岸、架滿堤,一片狼藉。”樊城區水利局局長劉清平介紹,這段河道上曾活躍著200多艘採砂船和淘金船,岸邊砂場連片,砂架密布。

  自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,襄陽市重拳出擊打擊“沙霸”黑惡勢力,取締非法採砂運砂船舶1100多艘、非法砂石場330余個。

  重拳出擊,向“沙霸”亮劍

  在漢江襄陽樊城牛首段,以張某為首的黑社會組織十分囂張。2014年3月至2018年4月,該組織在牛首、竹條砂場運送砂石必經路上設置5個地磅點,要求運輸砂石的車輛按重量每噸交納1元的資源管理費,並招攬“刑釋解教”人員,採取毆打、威脅、恐嚇採砂經營戶等手段,非法獲利4800余萬元。

  “一開始每噸收費5元,砂場老板們不同意,開著鏟車去抗議,後來經過協調才降到每噸1元。他們在每個磅點都擺放著十幾把明晃晃的鐵鍬和棍子,我也害怕了,交點錢買個平安。”回憶起張某等人的暴力行徑,砂石經營戶貴某仍心有余悸。

  2014年8月3日,因砂石經營戶郭某不願交費,張某派王某等20余人持鐵鍬等工具,到郭某的採砂船上將其打傷,並割斷船上的傳輸帶和錨絲,郭某只得簽字同意繳費。

  2018年12月29日,樊城區法院依法對張某等21名被告人組織、領導、參加黑社會性質組織案一審公開宣判,張某獲刑20年,並處罰金人民幣110萬元,沒收財産;其余20人分別獲刑1年至20年不等,並處罰金。

  襄陽市掃黑辦負責人介紹,2018年以來,襄陽市保持嚴打高壓,集中偵破了一批破壞生態環境違法犯罪案件,打掉了活躍在樊城區、襄州區、谷城縣和宜城市等地的多個破壞環境資源的涉黑涉惡犯罪團夥。

  深挖根治,徹查黑惡勢力“保護傘”

  2018年9月,中央掃黑除惡第7督導組下沉襄陽開展實地督導。彼時,張某等人涉黑案正在辦理中。督導組經調查發現,樊城區公安分局在辦理張某等人使用暴力壟斷砂石行業線索中,區水利部門提供張某等人採砂經營權拍賣、採砂證照辦理、採砂配額等文件資料不全面、不完整。

  收到督導組的反饋信息後,襄陽市制定詳細整改措施,組織專班進行調查,查實樊城區水利局堤防處主任、採砂管理站站長汪某涉嫌受賄和玩忽職守問題線索,按規定移交樊城區紀委監委對其採取留置措施。今年3月下旬,該案已移送樊城區檢察院審查起訴,現正在審查過程中。

  “針對督導組提出資料不全面、不完整等問題,區水務局第一時間與張某案專案組聯係,詳細了解公安機關取證需求,完整提供辦案所需證據材料,並與公安政法機關保持密切聯係,根據張某案件偵查、起訴、審理等不同階段的需求,提供辦案協助。”樊城區委書記柴普軍介紹。

  在張某涉黑案審判過程中,法院經審理查明:2014年至2018年期間,張某採取非法手段取得採砂經營權,明知省水利廳對襄陽漢江河道樊城段牛首採區兩個標段的年控制開採量為25萬噸,卻在漢江河道非法開採砂石4600余萬噸。為逃避襄陽市樊城區水利局監管,他先後多次向汪某和時任樊城區水利局主任科員馮某行賄。目前,馮某已被採取留置措施。

  對症下藥,強力遏制非法盜採

  “我們堅持標本兼治,既拿出‘當下改’的具體舉措,集中發力解決突出問題,又注重健全‘長久立’的機制,防止類似問題重復發生。”襄陽市掃黑辦負責人介紹説。

  今年1月至4月,襄陽市共收到涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件線索128件,查結35件。同時,對樊城區水利局等單位,開展深入的思想教育整頓,引導黨員幹部增強政治意識、法紀觀念,強化依法履職的思想自覺和政治自覺。

  為徹底清理漢江非法採砂行為,襄陽市各級黨委政府高度重視,對症下藥。

  老河口成立聯合執法專班,對漢江老河口段51家非法碼頭和非法採砂生産線全部進行了取締,拆除了全部非法作業設施,遏制了非法盜採行為,公開拍賣採砂經營權,解決了無證採砂問題。

  谷城建立砂石聯合體和砂石集並中心,劃定3個砂石集並中心上岸碼頭,規范河道採砂管理秩序,清理整治非法砂場53家,拆除分篩設備41家。

  樊城區拆除漢江樊城段砂場砂架900余條,臨時工棚300余間,立案調查非法採砂案3起。(湖北日報全媒記者 楊康)

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001124491534