湖北頻道>正文

湖北全面啟動村莊規劃編制 明年實現村莊應編盡編
2019-05-10 10:10:47 來源: 湖北日報

  鄉村振興,規劃先行。5月7日獲悉,省委農辦、省自然資源廳、省農業農村廳、省發展改革委、省財政廳近日聯合印發《關于加快編制村莊規劃 促進鄉村振興的通知》,並同步編制了村莊規劃基本技術指引(試行),全面啟動我省村莊規劃編制工作。

  此次規劃編制將對原村莊規劃、村莊建設規劃、村土地利用規劃、土地整治規劃等鄉村規劃進行整合,實現“多規合一”。2019年,在縣域層面完成村莊布局工作,率先在長江經濟帶48縣市開展編制工作,確保全省1000個左右美麗鄉村示范村完成村莊規劃編制任務。2020年,在有條件、有需求的村莊實現應編盡編。

  “這是我省首次如此大規模地推進村莊規劃編制。”省國土空間規劃局相關負責人介紹,村莊規劃是國土空間規劃體係的重要組成部分,是城鎮開發邊界外的詳細規劃,是管理村域國土空間開發保護、實施國土空間用途管制的依據。規劃范圍包含村域全部國土空間。除了“多規合一”,此次規劃編制還將遵循保護優先、突出特色、實用易懂等原則。

  根據要求,規劃要明確合理確定村莊功能定位和發展目標、嚴守生態保護和耕地紅線、統籌國土空間開發利用、統籌生態保護修復等四大項任務。(記者周壽江、通訊員胡志喜、孫燕)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124476074