湖北頻道>正文

暴雨洪澇巨災保險在湖北四市州試點 政府全額買單
2019-05-10 10:05:26 來源: 湖北日報

    原標題:暴雨洪澇巨災保險在四市州試點 財政撥億元為群眾投保

  遇到突發暴雨、洪澇災害,將能獲得免費的保險補償。5月9日獲悉,我省今年在武漢、十堰、黃岡和恩施州試點暴雨洪澇巨災保險,由政府全額為轄區居民購買保險,對相關人身傷亡和財産損失給予基本經濟補償。

  該項試點由省財政廳、省農業農村廳、省應急管理廳等七部門聯合開展。據初步測算,4個試點地區的巨災保險年保費支出近1億元,由省和試點地區財政分擔。根據各地財力狀況,十堰、黃岡和恩施州的貧困縣市區保費由省財政、縣級財政按6:4比例分擔;非貧困縣市區按5:5比例分擔。在武漢,省、市財政按3:7比例分擔。

  巨災保險,是指對突發、危害嚴重的暴雨洪澇等重大災害引發的財産損失和人身傷亡,給予切實保障的風險分散制度。我省巨災保險保障范圍為:因暴雨、洪澇災害造成的人身傷亡(失蹤)、農房倒損、大宗農産品絕收或死亡,以及政府可能面臨的巨額財政支出。保險模式既有傳統模式,即出災後保險公司查勘定損;又有指數模式,主要依據有效觀測站的強降水指數,無需核災,一旦達到觸發條件賠款直達財政指定賬戶,依據災情統籌使用。傳統模式在十堰、黃岡和恩施州試點,指數模式在武漢試點。

  根據方案,試點區域內所有人口(含流動人口)發生死亡(失蹤),每人最高可獲賠10萬元;農村居民住宅倒損的,每間全倒房屋賠償6000元,每戶最高可獲賠5萬元;水稻、玉米根據不同生長階段及受災程度分段賠付,每畝最高可獲賠200元,生豬每頭最高可獲賠150元。

  我省已選定人保財險、太平洋財險、平安財險、國壽財險等8家保險公司組成共保體,參與上述四地巨災保險試點,其中人保財險為共保體首席承保人。 (記者李劍軍)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124475997