首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

馬又甫:出身雕花剪紙世家 從藝50余年

2019年05月09日 09:38:56 | 責任編輯: 李曉笛 | 來源:新華網

圖為馬又甫在整理自己剛完成的雕花剪紙作品《八面來喜》。新華網 肖進安攝

  新華網武漢5月9日電(李曉笛)今年69歲的馬又甫是仙桃雕花剪紙的省級代表性傳承人。馬又甫出身于雕花剪紙世家,從小受爺爺及父親的剪紙藝術熏陶,從藝50余年,集研究、設計、創作、雕剪于一身,已創作剪紙藝術作品數百幅,作品在國內多次獲獎。

  説起從藝的經歷,馬又甫如數家珍。馬又甫説,在兄弟幾個中,他排行老四。小時候他就喜歡書畫,很有天賦。但是家裏只讓大哥學雕花剪紙,沒讓他學。不過,在父親雕花剪紙的時候,他常在旁邊看,基本的技法和技巧基本都掌握了。有一次父親雕一件作品時,半途去上廁所,他悄悄接手父親的作品進行雕刻,父親回來時半天分不清楚馬又甫雕的那一塊是自己雕的,還是別人雕的。當得知是兒子馬又甫幫自己雕的後,父親心裏異常震驚,也非常高興,在馬又甫17歲初中畢業後,終于同意讓他學雕花剪紙。

  2013年,馬又甫被熱衷非遺文化傳承的沔街工藝美術有限責任公司董事長李翠紅特聘為剪紙工藝師,在工美樓一樓有專門的工作室,他的雕花剪紙作品被加工成禮品,走出了仙桃,走出湖北,走向全國,走向世界。每月有了固定的收入,馬又甫不再為生計發愁,一心一意搞雕花剪紙創作,還帶起了徒弟。2018年年底,馬又甫也被湖北省認定為第五批省級非物質文化遺産項目代表性傳承人。

010070040010000000000000011114011124469574