首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

唐冠軍:以“四個綠色”為抓手推動長江航運高質量發展

2019年05月09日 17:39:52 | 責任編輯: 李曉笛 | 來源:新華網

  交通運輸部長江航務管理局黨委書記、局長唐冠軍接受新華社記者王賢專訪。新華網 李曉笛攝

  新華網武漢5月9日電 日前,交通運輸部長江航務管理局黨委書記、局長唐冠軍做客新華網,就長航局如何落實“共抓大保護、不搞大開發”指示精神,推動長江航運高質量綠色發展接受了新華網的訪談。以下為訪談主要內容:

  新華網:長航局作為長江航運的主管部門,在推動長江航運綠色發展方面做了哪些謀劃?

  唐冠軍:長江經濟帶發展戰略,是黨中央國務院從中國經濟發展全局出發作出的一項重大戰略決策,根據“共抓大保護、不搞大開發”的指示精神,長航局主要從四個方面入手。

  首先,提高政治站位,增強思想自覺和行動自覺;其次,根據新時期長江航運面臨的新形勢,我們提出了新時期“一條主線、四個長江”的發展戰略,將其中“和諧長江”的內涵定義為“生態、綠色、美麗、共生”,形成了長江航運踐行生態優先、綠色發展的基本理念;第三,我們先後制定印發了一係列工作方案,為全面推進長江航運高質量發展制定了詳細的“任務單”“時間表”和“路線圖”;第四,我們按照有關工作部署,通過綠色航道、綠色港口、綠色船舶、綠色運輸組織方式“四大抓手”,切實推進長江航運綠色發展,既有清晰的頂層設計,也有切實可行的具體舉措,並取得了諸多實質性進展。

  新華網:請您詳細介紹一下長航局在“四個綠色”上採取了哪些措施,取得了什麼進展?

  唐冠軍:我們堅持新發展理念,以綠色發展為導向推進長江航運高質量發展,首先就是以綠色航道建設為抓手,在高度重視航道的自然生態屬性、生態承載能力和區段標準統一的前提下,將生態環保理念貫穿于航道規劃、設計、施工、養護全過程。

  一是開展了航道規劃的環評工作,通過詳細的生態調查和科學的論證評估,提出全面生態工程、生態措施、生態補償方案,變被動生態補償為主動生態保護和修復。

  二是積極推進生態航道的建設,深化生態航道設計,推廣應用新材料、新技術、新結構、新工藝,實施生態護岸、生態護灘、人工魚巢等修復措施,強化施工現場的環境監測,建設生態涵養區。

  比如已經建成的荊江航道整治一期工程共修復陸生、水生環境218萬平方米,該河段分布的3個國家級保護區內的一級保護動物江豚、麋鹿等數量都有上升,“四大家魚”産卵場穩定。該工程被評為“全國內河航道生態環保示范工程”。

  此外,我們按照“取之于長江,用之于長江”的理念,在航道整治建設中積極推廣疏浚棄土生態化綜合利用,在荊州、鄂州、九江等多地開展試點,與地方政府合作,將疏浚産生的棄土轉運到岸上,用于當地濱江綠化景觀帶、市政公益項目和荊江大堤維護等建設,取得了顯著的綜合效益。

  三是利用信息化手段提升航道通過能力。充分利用長江幹線數字航道建設成果,積極推廣應用長江電子航道圖,通過信息化手段,提高航道養護效率,挖掘現有航道潛能,多次提高航道最小維護水深,提升航道通過能力。

  四是積極開展生態航道科技攻關。聯合國內知名院校和科研院所開展了“長江黃金水道整治技術”課題研究,已列入國家重大科技專項,相關成果將更好地指導長江生態航道建設與發展。

  新華網:在港口建設方面,長航局做了哪些探索?

  唐冠軍:港口建設方面,以綠色港口建設為抓手,積極推進長江港口的綠色發展。

  一是推進長江港口岸線的集約化利用,依法依規嚴格審查,合理安排岸線利用建設項目。開展《長江幹線港口岸線使用評估研究》,建立了使用評估指標體係。

  二是推進港口岸電的建設。會同國家能源局、國家電網公司等部門,實施三峽壩區岸電實驗區的研究建設,形成了一整套先進適用的岸電技術與標準。在此基礎上,長江沿線按照“先易後難、先客後貨、分類分級”的原則,啟動岸電全覆蓋,計劃今年實現三峽核心壩區岸電全覆蓋,2020年底實現長江沿線岸電全覆蓋。

  此外,長江三峽通航綜合服務區已于4月16日投入使用,這是長江流域首個一體化綜合服務區,有效破解了三峽壩區水域待閘船舶集中靠泊安全隱患和污染困擾大等難題,也為下一步長江幹線全面開展水上綠色綜合服務區建設提供了樣板。

  三是配合沿江地方政府開展非法碼頭、非法採砂等專項治理,共拆除改造非法碼頭1361個。去年,長航公安部門就破獲涉砂案件1163起,抓獲犯罪嫌疑人465人,扣押涉案的江砂13萬多噸,涉案金額近一個億,有力的震懾和遏制了涉砂違法犯罪行為。

  交通運輸部長江航務管理局黨委書記、局長唐冠軍接受新華網專訪。新華網 趙夢琪攝

  新華網:在綠色船舶方面,長航局做了哪些工作?

  唐冠軍:我們以綠色船舶建設為抓手,大力推動長江船舶綠色發展。

  首先,積極推進船型標準化工作,目前,建造並投入營運近200艘大長寬比三峽船型,這種船型較以往的閘室利用率提高30%以上,一次過閘船舶噸位提高60%以上,已成為三峽過壩主力船型。

  同時,我們大力改造或淘汰排放高、能耗大、效率低的落後老舊船舶,推進長江船舶升級換代。目前,長江水係累計拆解、改造老舊運輸船舶5萬多艘,接近長江水係內河運輸船舶總數的一半。長江幹線貨船噸位增長了近2倍,而長江幹線船舶的單位能耗則下降了20%。2018年,長江幹線貨運船舶平均噸位達1780載重噸,居世界先進水平。

  其次,大力發展LNG等清潔能源動力船舶。目前,長江上已有200余艘LNG動力船投入運營。為進一步創造LNG動力船舶發展的優良環境,我們開展了長江LNG水上加注站建設管理相關研究,編制了LNG動力船舶安全操作指南及培訓教材。預計到2021年,僅江蘇省將有超過2000艘船舶用上LNG。

  同時,按照部推進LNG在長江航運應用的有關要求,我們開展了LNG動力船通過三峽船閘安全性評估,制定了過閘工作方案。今年6月1日起,LNG動力船通過三峽船閘將進行試運行。

  此外,我們還積極開展電池動力公務船舶示范應用,三峽壩區已率先投入使用了一艘全電力推動的公務船。

  新華網:在推動綠色運輸組織方式方面,長航局做了哪些工作?

  唐冠軍:一是推進鐵水、公水等多式聯運發展。據有關機構研究,鐵水聯運的比重每提高一個百分點,地區交通運輸組織的效率可提高10%以上。我們提出要加快推進長江鐵水聯運的時候,長江鐵水聯運的比重不到2%。通過這幾年的努力,我們增速每年在10%以上,現在的比例大概是7%左右,進步很明顯。

  二是大力提升運輸組織效率,我們優先發展幹散貨集裝箱、江海直達運輸,鼓勵沿江內貿適箱貨物集裝箱化,促進幹支直達,江海聯運和水水中轉。2018年4月,滿載2萬噸鐵礦砂的國內首艘江海直達幹散貨船“江海直達1號”在馬鞍山完成首航,湖北兩艘裝載1140個集裝箱江海聯運“漢海1號”“漢海2號”相繼投入運營。這類船型還入選了2018年全球明星船舶榜單。

  另外,我們通過優化三峽樞紐的通航調度、提高船閘快速檢修的能力、推廣三峽船型、協調優化水庫調度方式等措施,提高了船舶的過閘效率。

  新華網:長航局在開展船舶污染防治工作方面,採取了哪些措施?

  唐冠軍:在強化長江幹線船舶污染防控方面,主要念好“加減乘除”四字經。第一,在船舶污染總量、風險防控上做減法。禁止長江上所有的單殼危化品船,以及600總噸以上的單殼油船進入長江幹線,研究強化600總噸以下的單殼油船航行管理的措施;加大生活污水船舶的改造力度;嚴厲打擊危險化學品運輸違法違規行為和非法洗艙作業;嚴格落實《船舶水污染排放控制標準》,強化到港船舶污染物去向的監督檢查,推動沿江地方政府加快船舶污染物接收設施的建設,引導轄區船舶污染物接收隊伍建設,逐步實現“船上儲存交岸處置”為主的零排放模式。

  去年10月1日起,上海市在內河水域階段性開展船舶污染物(生活垃極、生活污水、油污水)免費接收服務工作。長江幹線沿江省市已經普遍建立了船舶污染物接收、轉運、處置監管聯單制度及聯合監管制度。

  第二,在監管和應急處置能力上做加法,充分利用VTS、GPS等現代化手段,實現船舶流動污染源控制和危化品運輸的動態監管。組織編制了《長江區域溢油應急計劃》等,協助湖北、重慶、安徽等省市編制地方應急預案。強化國家船舶溢油應急設備庫建設,建成14個溢油應急設備庫(點),初步形成了南京以下部分重點水域500噸、其他重點水域200噸、一般水域50噸的溢油處置能力。加強防污染專項演練,創新危化品船舶監管模式,推進危險品船舶誠信管理,與轄區83%的貨主單位簽訂《安全合作備忘錄》等。

  第三,在防污體係制度建設上做乘法,制定《長江船舶污染物接受處理監督管理辦法》等一批規章制度。

  第四,在綠色倒逼、排放懲罰上做除法,嚴把船載危險貨物進入港口的審批關,嚴控船舶高污染高風險作業活動,強化污染物排放監管,推進船舶生活污水、油污水、廢氣等達標排放。

  新華網:長江幹流流經七省二市,在合力推進長江航運綠色發展上,長航局做了哪些工作?

  唐冠軍:共抓大保護,關鍵在“共”字。首先,我們與沿江省市交通運輸主管部門、長江水利委員會、中國船級社等單位分別簽署了“保護長江生態、發展綠色航運共同行動方案”。其次,長江水係各省市相繼印發了加強船舶污染防治、港口和船舶污染物接收處置等文件。第三,在長航局的積極推動下,今年450多家長江港航企業聯合簽署了“保護長江生態環境”倡議書,唱響保護長江生態、推進高質量發展的綠色交響曲。

  這些年,在黨和國家的高度重視下,在全行業的共同努力下,長江航運在國家戰略中的主通道作用、在沿江綜合立體交通走廊建設中的主骨架作用、在沿江産業布局中的主支撐作用、在多式聯運的主樞紐作用、在生態文明建設中的主基調作用方面,得到進一步發揮,為國家經濟發展發揮了重要的作用。作為長江航運人,我們既感到自豪也感到責任重大。我們將努力推動長江航運綠色發展、可持續發展、高質量發展,為國家做出新的、更大的貢獻。

  我想只要我們全社會共同行動,從我做起,從現在做起,把“共抓大保護”落細落小落實,我們的母親河一定能夠保持清潔、美麗、綠色,永遠造福我們中華民族!

  圖為訪談結束後,唐冠軍在新華社湖北分社社長唐衛彬陪同下參觀新華沙龍。新華網 趙夢琪攝

010070040010000000000000011114041124468224