湖北頻道>正文

湖北係列舉措推進“食品放心工程”治理“餐桌污染”力保“舌尖安全”
2019-05-06 09:45:13 來源: 湖北日報

  湖北日報全媒記者張茜

  民以食為天,食以安為先。

  面對“瘦肉精”“染色饅頭”食品安全隱患及“土雞蛋不土”等忽悠消費者的問題,“舌尖上的安全”廣受關注。

  5月5日,湖北日報全媒記者從全省食品藥品安全委員會全會上獲悉,今年全省將專項治理“餐桌污染”,建設“食品放心工程”。

  糧食蔬菜還有水,品質都要上臺階

  在我省原則通過的《2019年治理“餐桌污染”建設“食品放心工程”工作方案》中,列出了這樣一組提升食品質量與安全的目標數據——

  全省食用農産品質量安全監測總體合格率達到97.4%,其中蔬菜、水果、食用菌、茶葉農藥殘留監測合格率達到96.7%,畜禽産品獸藥殘留和“瘦肉精”監測合格率達到98.5%,生鮮乳和禽蛋産品三聚氰胺監測合格率達到100%;水産品藥物殘留監測合格率達到96.7%。

  糧食方面,原糧質量監測覆蓋70%的糧食主産縣市。全省“放心糧油”質量安全監測合格率達到97.5%以上,發現問題處置率達到100%。

  飲水安全方面,城鄉集中式飲用水水源地水質達標率和市政供水管網末梢水質抽檢合格率均達到100%。

  “食品放心工程”甚至細化到了餐具:年度對餐飲具集中消毒服務單位的監督檢查實現全覆蓋,經過餐飲具集中消毒服務單位消毒處理的餐飲具抽檢合格率達到100%。

  持有食品經營許可證的餐飲服務單位“明廚亮灶”建設覆蓋率達到40%以上,其中學校食堂“明廚亮灶”建設覆蓋率達到70%。

  以上數據,都是今年全省食品安全放心工程將要達到的硬性目標,這些目標將為全省食品安全構建起層層“防護網”。

  結賬時,就能看到食品的“出身”

  省食藥安全辦公室相關負責人表示,食品安全是一個係統工程,從源頭到餐桌每一步都不容忽視,只有全流程協同共管,才能確保讓老百姓吃得放心。

  在飲用水水源環境保護方面,將開展沿江重化工、造紙等行業專項治理,推進沿江工業園區全部建成集中式污水處理設施,加強飲用水水源地規范化建設。

  持續開展禽蛋禁用藥物、牲畜“瘦肉精”及屠宰注藥注水、農藥隱性添加、水産養殖非藥品添加獸藥等突出問題專項治理。

  嚴格執行農藥經營許可證和農藥銷售信息追溯制度,加大食品中農獸藥殘留、重金屬、生物毒素的抽檢監測,實現抽檢區域、業態、品種全覆蓋;指導農貿市場和大型超市建設“食品安全快檢”室。

  同時,實施餐飲業質量安全提升工程。全省市州縣將餐飲業發展布局納入當地發展規劃,重點布局居民社區、辦公聚集區、商圈、學校、養老機構、旅遊景區和交通樞紐等重點場所的餐飲網點。積極探索産品追溯與支付相結合,提高消費者使用追溯體係的積極性。

  網絡訂餐100%現場核查

  省市場監管局相關負責人表示,治理“餐桌污染”,建設食品放心工程,學校、農村以及新興業態這三大領域是重點也是難點。

  該負責人表示,學校食品安全容不得半點疏忽。今年省市場監管部門將聯合省教育廳、省衛計委等部門檢查學校食堂、水龍頭等衛生基礎條件,全覆蓋檢查學校食堂和供餐單位、校園周邊餐飲店及食品銷售單位。

  農村食品安全治理,是目前相對薄弱環節,“流水席”宴請方式等存在較大安全隱患。對此,我省將推動農村食品統一配送和食用農産品冷鏈物流配送,引導連鎖食品經營企業設立鄉村便利店。同時,集中開展農村食品安全執法檢查,堅決取締“黑工廠”“黑窩點”和“黑作坊”,支持鼓勵發展農村集體聚餐餐飲服務公司和農村家宴中心。

  目前,網絡訂餐等新業態蓬勃發展,也為食品安全監管帶來了新課題。我省將加大對網絡經營食品、鮮生門店、連鎖超市、集體配餐等新業態的監管,建立食品安全追溯體係和問題食品召回制度,加大網絡訂餐綜合治理力度,實現網絡訂餐平臺分支機構備案率和入網經營現場核查覆蓋率達到100%。

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124455360