長航荊州公安:以履職擔當交出美麗荊江答卷
2019-04-27 17:47:05 來源: 新華網

  新華網武漢4月27日電(李宇 王賢)打響公安部岳陽會議後打擊長江流域黑惡勢力非法採砂第一槍;設立長江湖北段首個非法採砂整治警務室、漁政公安聯合警務室;改革勤務模式,推行錯時工作機制……

  一年來,長航公安局荊州分局貫徹落實“共抓大保護、不搞大開發”要求,以對破壞長江生態犯罪“零容忍”態度,採取超常規措施,嚴厲打擊長江非法捕魚、非法採砂等違法犯罪活動,積極參與長江岸線非法碼頭整治,堅決制止和懲處破壞長江生態環境行為,為守護一江清水做出了積極努力。

  利刃出鞘:生態保衛連戰連捷

  2019年1月13日深夜,漆黑的江面上,不遠處燈光點點、機器轟鳴。長航公安荊州分局情報指揮中心指導公安巡邏艇迅速靠近,發現2艘船舶正在進行抽砂作業。民警果斷登船,強令停止作業,當場查獲盜採江砂行為。

  經後續偵查,共查獲涉案船舶76艘、江砂25萬余噸,抓獲涉案人員16人,涉案價值400余萬元。這場深夜的巡邏行動,成功打響了公安部岳陽會議後打擊長江流域黑惡勢力非法採砂第一槍。

  針對非法採砂、非法捕撈、非法碼頭等突出問題,長航公安局荊州分局有針對性地採取聯合辦案、重點預警、動態管控、公益訴訟等8項措施。一年多來,共辦理各類案件2037起,其中涉及長江生態環境類典型案件28起,打擊處理164人。

  在嚴厲打擊非法採砂的同時,他們聯合長江海事、荊州水政等部門,認真核查每一艘涉砂船舶,分類處理。指令荊州籍合法船舶前往採砂監管點集中停泊,驅離非荊州籍104艘採砂船駛離荊州水域,監督拆解無船籍港、無船舶證書、無船名船號的“三無”採砂船舶28艘。

  如今,從源頭到運輸鏟斷了非法採砂利益鏈,荊江200多公裏水路“三無”採砂船舶難覓蹤影。

  “以前,夜色一降臨,江面上密密麻麻的閃爍著各色船燈,吊裝機、傳送帶不停地作業,聲音嘈雜不絕入耳。現在晚上安靜多了、江上也幹凈了、魚也好上鉤了。”長期喜歡在長江夜釣的王大爺説。

  荊江江段漁業資源豐富,這裏是白鰭豚、江豚、四大家魚等珍惜魚種的重要生長水域。電擊捕魚危害極大,小魚當場電死,大魚即使僥幸存活也喪失繁殖能力,可謂“斷子絕孫”。

  “我們本想著打些江魚過個好年,做夢也沒有想到,這個年會在看守所裏過。” 犯罪嫌疑人胡某痛悔不已。

  2018年除夕前2天,監利縣胡某、龔某等4人相約到長江鵝公凸(長江天鵝洲國家級白鱀豚自然保護區)電打魚,被長航公安局荊州分局情報中心發現,石首、監利兩地民警第一時間展開調查。在石首市公安局的協助下,4名嫌疑人先後落網。

  荊州分局治安支隊長劉暉説,一年來,長航公安局荊州分局重拳打擊非法捕撈長江水産品的行為,辦理非法捕撈案件達39起,打擊處理74人,查獲漁獲物達5000余斤。

  2018年7月,民警姚雄飛在荊江玉蘭錨地水域巡邏中驚喜發現,久未露面的江豚重現“江湖”。持續的高壓打擊態勢下,非法捕撈行為逐年減少,魚類生長環境日趨良好,生態效果明顯。

  陽春時節,荊州長江大橋下的臨江仙江灘公園內草長鶯飛、綠意盎然,鬱金香花展剛剛結束。家住在附近荊江寶坻小區的居民黃麗麗幾乎每天都要到公園裏散步。此前,她很少踏足。

  以前這裏有砂石碼頭、水上餐廳,岸線被密密麻麻的大小非法碼頭佔據,垃圾直排長江,貨車川流不息,粉塵漫天飛舞。黃麗麗説:“自從公園開園以來,綠植、步道不斷完善,加上江水也清澈了,走在園內心情很舒暢。”

  在荊州市深入推進長江岸線非法碼頭專項整治工作中,長航公安局荊州分局作為領導小組成員單位參加行動。發揮專業公安機關優勢,配合政府整治關停了沿江非法碼頭398處,清退岸線率達75%。

  深化變革:創新思路打防管控

  今年的除夕,當民警將電打魚犯罪嫌疑人送到看守所時,看守所值班民警驚訝的表示:還真有大年三十把人送來的。

  警務跟著警情走。2019年,長航公安局荊州分局改革勤務模式,推行錯時工作機制。車艇結合、晝夜結合、公秘結合、平時與假日結合,無人機空中巡邏作為補充。常態化、多手段開展水面、沿岸巡邏防控,極大地提高了水上見警率、見艇率,不斷擠壓著犯罪空間。

  如今的江面,每隔一段時間,就能見到長江公安的巡邏艇,荊江大堤上,早晚都駐扎著港口大隊的民警,即使在夜間,也能聽到警笛聲。

  “因我們的電魚行為給長江魚類造成了損害,現在我買魚放到江中贖罪。”被告人、非法電魚者殷某懺悔道。60多萬尾成魚投放到湖北石首白鱀豚國家級自然保護區水域。

  2018年6月,荊州分局向修復生態公益訴訟邁出了鏗鏘一步。分局偵辦的保護區非法捕撈案件,聯合檢察機關提出“公益訴訟”建議,同時溝通石首白鱀豚國家級自然保護區接受殷某、肖某投放成魚的行為。經法院審判後,3名犯罪嫌疑人另籌資購買白鰱魚30萬尾、鳙魚34萬尾,在民警的監督下投放到保護區水域。

  這是本月與長航江陵公安民警的第3次聯合執法行動。

  長航公安局荊州分局重視執法合作,積極加強與長江相關行政單位的聯合執法。與檢法機關根據“兩法銜接”建立了聯合工作機制,每年與漁政部門就禁漁工作聯合行文制定措施,同海事部門實現了水上信息互通、資源共享。

  破解難題,強化五大措施保障

  電魚者、採砂分子喜好夜間、周末、節假日作案;長江水上流動性強,抓捕難度大;長江沿線視頻監控、卡口設備缺乏,信息數據匱乏……一係列難題擺在長航公安局荊州分局面前。

  劍指違法犯罪行為的同時,長航公安局荊州分局也在大力探索破題之法。

  ——樹立“情報導偵”理念。新建成的長航公安局荊州分局指揮中心內,大屏顯示著荊州和順汽渡的車、人狀況,水面公安巡邏艇的實時位置、執法畫面也清晰可見。一旁的情報中心裏,2名民警正在數據的海洋中尋覓。2018年來,長航公安局荊州分局迎難而上,強力開展情報信息建設,以大數據分析研判作為前提指導,為高效巡防打控提供強有力的情報信息支撐。

  ——推進“打防陣地前移”。2018年5月,公安漁政警務室在湖北公安縣挂牌成立。6月,攜手石首公安成立了石首白鱀豚國家級自然保護區聯合警務室。2019年3月,湖北首個非法採砂整治警務室在湖北江陵縣藍星洲挂牌成立,集中監管荊江段採砂船、運砂船舶500余艘。

  ——發動群眾廣泛參與。荊州分局面向社會公布了荊江生態保護專用舉報電話和郵箱,積極發動荊江沿岸廣大人民群眾參與,獲取的線索信息逾萬條。

  ——踐行生態保護公益宣傳。民警走進漁民開展禁漁宣傳,幫助重新謀取生路;拆除“絕戶網、迷魂陣、圍欄網”等捕魚器具;登船張貼公告,提醒船員油污、洗艙水、生活垃圾禁排長江;推出公益宣傳片《長江生態保護,我們在行動》;走進縣市區學校,播下生態文明的種子。

  ——堅持黨建引領鑄牢忠誠警魂。不斷提高政治站位,激勵民警亮劍生態犯罪的鬥志,黨員民警先鋒模范作用突出。37名個人、集體受到上級表彰獎勵,2起案件獲長航公安局局長朱俊批示肯定,一些服務民生行為受到群眾錦旗“點讚”。

  “維護好長江、服務好長江、發展好長江,是長航公安機關的神聖使命。”長航公安局荊州分局局長杜學琪説,他們將在生態文明思想的指導下,強化情報信息作戰,打防並舉,不獲全勝絕不收兵。

(責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124424760