長江沿線11省市聯合啟動港口岸電全覆蓋建設
2019-04-26 21:53:15 來源: 新華社

  新華社武漢4月26日電(記者侯文坤、李思遠)江水碧綠,空氣清新,三峽壩區秭歸港碼頭一派靜謐祥和。“綠色岸電”建設讓這裏告別了昔日柴油機轟鳴,眾多泊船油煙四散的景象。這樣的綠色港口建設,有望在未來幾年覆蓋整個長江沿線,助力長江大保護,服務長江經濟帶高質量發展。

  三峽壩區岸電實驗區建設暨長江沿線港口岸電全覆蓋建設推進會26日在湖北宜昌召開,國家發展改革委、交通運輸部等相關部委、國家電網公司、南方電網公司和長江沿線11省市相關部門負責人聯合啟動長江流域岸電全覆蓋建設工作,標志著長江流域向清潔岸電時代邁出重要一步。

  近年來,長江航運發展為沿江地區經濟社會發展作出了重要貢獻,但環境污染問題也日益嚴重。去年6月,國家電網公司會同交通運輸部、財政部、國家能源局、湖北省人民政府、三峽集團等建立政企合力的協同工作機制,重點建設三峽壩區岸電實驗區,打造技術標準創新應用高地,引領帶動長江全流域岸電設施建設工作。

  位于長江中上遊分界點的三峽壩區,船舶停靠點涉及壩區錨地、江心錨地、沿江碼頭、旅遊港口等多種類型,岸電接入需求多元、形態多樣。解決好三峽壩區岸電問題,形成可復制、可推廣的示范樣板工程,對長江流域岸電的建設與使用具有示范引領作用。

  三峽壩區岸電實驗區推進近一年來,在岸電建設過程中産生了一批技術創新成果和關鍵設備,覆蓋岸電典型設計、設施建設、運營服務、船舶改造、檢驗檢測等各個方面。其推出的六種典型岸電係統,基本可滿足全國內河沿江各類港口碼頭和船舶岸電需求。在軟條件上,三峽壩區岸電實驗區還打造了國內跨省域、跨流域的岸電服務平臺岸電雲網,成立了長江流域首個岸電運營服務公司,形成了5項行業標準、14項企業標準,這些都為長江流域全面推廣岸電標準化建設奠定了基礎。

  據悉,長江沿線各省市將按照“先易後難、先客後貨、分類分級”的原則,借鑒三峽壩區岸電實驗區建設經驗,全流域聯動,加快推進長江沿線港口岸電全覆蓋建設,到2020年底實現長江幹線主要港口碼頭岸電基本覆蓋。以此推進長江流域港口岸電規范建設、穩定運行和船舶安全使用,形成綠色環保、高效便捷、互利互贏的岸電建設運營新格局,為長江航運綠色發展提供有力支撐。

(責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124422636