武漢:“回歸”江岸線 打造“濱江都市畫廊”
2019-04-25 20:59:54 來源: 新華社

  新華社武漢4月25日電題:武漢:“回歸”江岸線 打造“濱江都市畫廊”

  新華社廖君 王賢

  在船上忙碌了36年、每天穿梭于武昌、漢口兩岸的“江城汽渡01號”船船長羅平最近閒下來了。

  今年初,武漢啟動規模最大的一次港口碼頭優化調整,羅平曾經工作的王家巷輪渡碼頭退出歷史舞臺。如今的武漢兩江四岸,露出久違的江岸線,將被打造成“濱江都市畫廊”立體景觀。

  岸線“歸來”:清除散亂小碼頭

  位于長江水運大通道中心的武漢,有著“十裏帆檣依市立、萬家燈火徹夜明”的景色。然而,其兩江四岸眾多小碼頭卻“大煞風景”。在武漢長江核心區和漢江核心區分布著103個碼頭,每個碼頭都開口子,幾乎每個碼頭都停靠躉船。這不僅影響城市景觀,也制約著城市綠色發展。

  從2016年開始,武漢決定在全市開展沿江港口岸線資源環境綜合整治,鐵腕整治非法碼頭、清理非法採砂亂象、優化調整老碼頭。

  武昌區余家頭水廠附近,過去船廠、港口、碼頭、砂場遍布,甚至有人架網捕魚、養豬種菜,環境問題突出,威脅水廠取水安全。

  為此,武昌區政府專門成立整治班子,列出進度表,對比遙感圖片挂圖作戰,有的放矢定位清除。

  治理“僵屍”:優化調整港口碼頭

  這些年,城市日新月異發展,橋梁、隧道、地鐵等過江通道涌現,武漢中心城區的老碼頭航運功能漸漸消退,部分成為“僵屍”碼頭。

  “港口碼頭優化調整迫在眉睫。”武漢市副市長劉子清説,這些碼頭不僅侵蝕了寶貴的岸線資源,阻礙了長江經濟帶建設,更對長江生態環境和生態安全造成了嚴重破壞。

  去年12月,武漢出臺《武漢長江和漢江核心區港口碼頭岸線資源優化調整總體方案》。武漢市委書記馬國強表示,武漢將以鐵的意志、鐵的措施、鐵的紀律開展港口碼頭綜合治理,加快補齊欠賬,實現岸線資源集約高效利用。

  根據方案,將優化調整的港口碼頭103個,躉船189艘。優化調整完成後,武漢長江和漢江核心區碼頭數量將減少61.2%,躉船數量減少63.5%。

  今年2月20日,武漢港務集團漢口港埠分公司碼頭被拆除,打響了武漢兩江核心區港口碼頭岸線資源優化調整工作的“第一槍”。這也是近年來武漢規模最大的一次港口碼頭優化調整。武漢港務集團漢口港埠分公司總經理卞英忠介紹,漢口港埠分公司在漢口、武昌的5座作業碼頭,現已全部拆除。

  4月10日上午,王家巷輪渡碼頭的一艘躉船緩緩遷離岸邊,這座有著百年歷史的碼頭完成了使命。

  “城市在不斷發展與進步,市民出行也越來越便捷,政府越來越重視對長江的保護,輪渡漸漸退出歷史舞臺,是一種歷史的選擇……”搭乘最後一班王家巷輪渡的市民這樣表示。

  公務碼頭是這次優化調整的重點。據介紹,在長江和漢江核心區共有公務碼頭26個,將以拆除、外遷、保留等方式進行優化調整。

  除舊布新:打造濱江立體景觀

  最近,73歲的吳又平會習慣性地來到崇仁路閘口的江灘碼頭走走看看。吳又平是最後的“水上人家”船主,3月14日,他的兩艘船被拆除售賣。

  武漢硚口區分指揮部工作人員王翦告訴記者,吳又平最初比較抵觸,經過多次上門做工作後,他意識到,“水上人家”在船上居住,生活污水都排到江裏,對環境影響大。最終,同意結束水上生活,接受政府的相關賠償和補貼,開始新的生活。

  記者在武漢汽渡鐵機路碼頭看到,通往岸邊的坡路上,綠化工程正有條不紊地展開。家住王家巷碼頭附近68歲的市民黃理鵬告訴記者,現在,躉船遷走了,碼頭拆除了,江面開闊了,江岸更美了。

  武漢市市長周先旺説,目前武漢兩江核心區港口碼頭優化調整取得階段性成果。下一步,將加快集並區和安置區基礎設施建設,真正實現岸線資源集約,所有貨物運輸碼頭全部退出中心城區,把武漢江灘全部打造成“濱江都市畫廊”立體景觀。

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124417096