湖北頻道>正文

武漢南湖幸福灣公園成觀鳥勝地
2019-04-23 08:44:05 來源: 湖北日報

  春日融融,武漢市洪山區幸福灣公園南湖湖邊每天都聚集了大批鳥類攝影愛好者,他們架起“長槍短炮”捕捉鳥兒的各種姿態。有的甚至會蹲守一整天,只為記錄下鳥兒捕魚、求愛、産蛋的全過程。

  4月21日早上8點,湖邊已聚集了約20位攝影愛好者,他們端著長鏡頭相機,凝神屏氣地盯著湖面(如圖)。突然,伴隨著一陣清脆的鳴叫,一只翠鳥撲著翅膀飛來,落在了湖中的樹枝上。幾乎同時,“咔咔咔”的快門聲接連不斷地在耳邊響起。

  據洪山區水務和湖泊局工作人員介紹,去年,由洪山區組織實施的南湖幸福灣水域水質提升試點工程完工,改善了湖泊底泥性狀,湖中的沉水植物得以恢復生長,目前該水域已具備一定的自凈能力。隨著南湖幸福灣水域水質改善,湖底水生物增多,為鳥類提供了良好的休息場所和食物來源。除了翠鳥,還有白鷺、黑水雞、紅嘴鷗等鳥類或遊禽到此歇腳,南湖幸福灣公園成為觀鳥勝地。

  隨著生態環境的不斷改善,武漢中心城區之一的洪山區吸引了更多鳥類前來棲息。據介紹,2017年1月至2019年初,武漢觀鳥協會組織的武漢重點區域鳥類監測在洪山區范圍內共記錄到野生鳥類250種,89913只次。其中國家一級重點保護野生鳥類共2種,國家二級重點保護野生鳥類共29種。(湖北日報全媒記者 胡弦 通訊員 汪萬軍 鄧洲)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124402174