湖北頻道>正文

一諾十載守護野生紅腹錦雞 湖北省十佳愛鳥護鳥人梅宴生的故事
2019-04-15 08:22:40 來源: 湖北日報

  圖為:白果坦村美麗的野生紅腹錦雞。(視界網田大林攝)

  湖北日報全媒記者劉暢通訊員李碧蓮

  “咯咯咯。”4月3日下午兩點,海拔1200米的建始縣花坪鎮白果坦村雲霧繚繞。40歲的護林員梅宴生提著小半桶玉米,步行來到深山觀測點,他輕敲桶壁,吹響口哨,一群群紅腹錦雞如彩霞般旋落,啄食一粒粒玉米。

  梅宴生靜靜地凝望著這一只只美麗斑斕的生靈,倣佛欣賞婀娜多姿的仙子。

  捕鳥漢化身護鳥人

  “山裏沒什麼玩的,唯一樂趣就是滿山跑著捉鳥……”梅宴生作為土生土長的山裏漢,年少時就學會鑽山打獵。

  山大人稀,白果坦村棲息著各類珍禽,尤以紅腹錦雞最名貴,不僅村裏人瞅準機會“逮”幾只賣高價,還吸引一群愛鳥者前來觀測拍攝。

  2008年,梅宴生從外地打工回來,得知林子裏有幾位愛鳥人守了幾天沒拍到紅腹錦雞,他自告奮勇抓幾只,關進籠子供他們拍攝。“攝影,是為了讓世人感受野生動物的美好,把鳥關起拍,違背我們的初衷……”領頭人是時任武漢郵科院黨委副書記向軍,他把積攢多年的圖片和資料寄給梅宴生,介紹他加入護鳥協會。“我一定像對待家人一樣對待紅腹錦雞,讓家鄉重現百鳥爭鳴的盛景。”耳濡目染,潛移默化,純樸的梅宴生若有所悟,鄭重承諾。

  2009年,在協會指導和資助下,梅宴生搭起簡易野外觀測點,嚴防捕獵盜獵。如今,紅腹錦雞由僅存的零星數只發展到近200只。“像這種規模,全國少有,是全省已觀測到的最大野生紅腹錦雞群落之一。”恩施州林業局負責人介紹。

  屢遭變故不改初衷

  梅宴生一家5口,主要靠他外出務工維持家庭開支,自從有了這份承諾,梅宴生便放棄外出,看護紅腹錦雞成了他務農之外的主業。“你是吃飽了撐的,拿起苞谷籽不當數,一天滿田裏撒,家裏撒完還花錢去買。”鄰居對梅宴生很不理解。家中負擔重,沒有穩定收入,梅宴生家被認定為建檔立卡貧困戶,近幾年他家屢遭變故,重重災難考驗著他。

  2015年,梅宴生母親患肺癌在建始縣城住院,他在城裏照顧母親,心裏牽挂著鳥兒。他托付村民幫忙觀察,可還是不放心,每隔四五天,就要回去看一看。他家到通客車的公路邊還有20多裏,他騎著摩托趕到公路邊,在熟人家寄放好摩托,去趕客車,一直守到母親病逝。

  災難接踵而至。2017年,80旬老奶奶又病倒了,梅宴生既要照顧老人,又要耕種幾畝薄田,還要記挂鳥兒。但是,他咬緊牙關從不耽擱。

  由于地理位置偏遠,路況差,不方便保護。梅宴生找來石板,在山林裏鋪成簡易路,並自掏腰包,組織附近幾戶村民,擴寬三條公路路基。夏季鳥兒飲水水源不足,他扛起10多袋水泥攀爬到半山腰築壩,引來清冽泉水。

  點一盞燈照亮深山

  2018年,梅宴生被花坪林業管理站聘為白果坦村生態護林員,觀測點也挂牌命名為“國家天然林保護工程花坪鎮白果坦村管護點”“湖北省紅腹錦雞觀測點”。梅宴生每天堅持巡山護林,自學《森林法》《野生動物保護法》《森林防火條例》,利用巡山護林機會挨家挨戶宣傳保護生態,他看護的森林,從未發生一起森林火災。

  一傳十,十傳百,來此觀賞拍照的愛好者絡繹不絕,僅2018年就達3000多人次,包括北京、四川、海南、山東、山西等14個省市,他們吃住在村裏農家樂,帶動農戶增收,也激發村民的愛鳥意識。梅宴生對大自然的承諾,成為全村人的共識,村民們一改往日態度,跟隨梅宴生投身愛鳥護鳥事業。

  2018年,湖北省野生動植物保護協會授予梅宴生“湖北省十佳愛鳥護鳥人”榮譽,恩施州僅他一人。

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124365968