首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

聚焦國際珍稀動物保護日:神農架林區金絲猴數量突破1300只

2019年04月08日 08:51:12 | 責任編輯: 吳文華 | 來源:新華網

  

圖為神農架金絲猴。新華網發 神農架林區黨委宣傳部供圖。

  被稱為“華中屋脊”的湖北神農架,是地球北緯31度上的一片綠洲,在這裏生長著一群獨特而美好的精靈。

  它們顏面天藍、鼻孔上仰,有大而突出的嘴,尾巴幾乎與身體等長,身上長著柔軟的金毛,光亮如絲。它們便是“金絲猴”——我國特有的猴類,也是世界上最漂亮和珍貴的猴子之一。

  神農架金絲猴屬國家一級保護的瀕危珍稀動物。近年來,在當地積極保護下,神農架金絲猴數量與30年前相比已增加一倍多,有1300余只。

  神農架氣溫偏涼且多雨,區內山體高大,平均海拔1700米,獨特的地理環境和氣候,非常適合金絲猴群體生活。

  神農架金絲猴是川金絲猴的一個獨立亞種,是現生川金絲猴各亞種中數量最少的一支。它們或許早于上一個冰河時代就棲息于此,但直到30年前神農架的金絲猴才被發現。神農架是中國野生金絲猴分布最東端的地方,他們為何遠離故土遷徙于此,至今仍是一個謎。

  神農架金絲猴是群居性動物,一個猴群通常由幾十只甚至幾百只猴子組成,猴群又分為家庭單元和全雄單元。無論休息還是遷移,家庭單元總是處于中心位置,全雄單元則處于邊緣。在金絲猴的社會,實行一夫多妻制。每一個家族都有一個體格健壯的公猴作為家長,它擔負著保衛領土,保護家庭成員不受傷害的職責,而母猴則負責繁育後代。

  神農架金絲猴和人類同祖先,與人類有著很多相通之處。每年降下第一場雪後,它們都會變的異常興奮,在雪地裏上躥下跳,互相嬉戲打鬧。嚴寒更深時,它們則會擁抱著相互取暖,那些弱小的猴子會被抱在最中央,顯露出家庭的親昵與溫情。到了夏季,周圍枝繁葉茂,食物充足,它們則會更加悠閒。年長者會在暖陽下打盹兒,而生性好動的年幼者則會想盡辦法釋放多余的勁力。一只無意闖入的石蛙,甚至是一塊大石頭就可以讓它們玩上大半天。

  神農架林區素有“物種基因庫”“動植物樂園”“野生動物王國”和“華中綠肺”等美譽。除了金絲猴,神農架還有國家重點保護動物金錢豹、梅花鹿、黑熊、黃喉貂、林麝等。

  為保護好林區獨特的資源,神農架林區黨委、政府先後啟動了天然林保護、野生動物保護、退耕還林、生態移民等工程,金絲猴等上千種野生動物在這裏繁衍生息。(吳文華)

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

010070040010000000000000011114031124335580