湖北頻道>正文

湖北整頓招工用工違法行為 重點清查這些項目
2019-04-04 09:07:48 來源: 湖北日報

  4月3日從省人社廳獲悉,3月28日到4月26日省人社廳、省市場監督管理局在全省范圍內聯合開展人力資源市場專項執法行動,集中清理整頓招工用工違法行為。

  據介紹,此次執法行動的對象是人力資源服務機構、各類招工用人單位,包括未經許可或登記擅自從事職業中介和勞務派遣業務的組織或個人。

  專項執法行動中,將重點檢查人力資源服務機構,特別是互聯網招聘平臺和家政服務中介的登記、行政許可、備案和經營情況,還將重點清理簽訂不實高校畢業生就業協議、不履行審查信息義務、發布歧視性招聘信息、扣押身份證件、非法收取財物、介紹童工、未經授權管理流動人員人事檔案以及收取流動人員人事檔案管理費用和拒收流動人員人事檔案等問題。同時,對于用人單位招工環節中,提供或發布虛假招工信息、誘騙勞動者從事傳銷活動、強迫勞動、違反規定將“乙肝五項”作為體檢項目、以招工為名牟取不正當利益等違法活動也在重點清查之列。

  據悉,人社部門和市場監督管理部門將聯合開展“雙隨機、一公開”監管,從名錄庫中隨機抽取檢查對象、隨機匹配執法檢查人員,對有違法記錄的單位實施重點抽查。同時,對通過投訴舉報、轉辦交辦、數據監測等發現的具體問題,還將進行有針對性的檢查。

  對于發現的招工用工違法行為,除了依法處理外,還會將有關結果歸集于市場主體名下,通過國家企業信用信息公示係統依法依規予以公示,並實施聯合懲戒,對典型案件進行集中曝光。(記者鄧偉 通訊員曹妤)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124325804