湖北頻道>正文

搭建全球發展平臺 武漢係列新政促大健康産業發展
2019-04-02 08:21:38 來源: 湖北日報

  再過幾天,首屆世界大健康博覽會將在漢舉行。

  4月1日,武漢市政府常務會審議通過《武漢市大健康産業發展規劃(2019-2035年)(送審稿)》和《《武漢市關于支持大健康産業發展的若幹意見(送審稿)》,意義深遠。

  武漢發展大健康産業正當時

  “武漢發展大健康産業有基礎、有信心。”4月1日,武漢市市長周先旺認為,武漢獨特區位優勢、産業基礎、發展空間、人才儲備,是建成世界級萬億大健康産業集群的基礎。

  産業方面,2018年,武漢大健康産業總收入已突破2000億元,增長率連續三年超過15%,已形成以東湖新技術開發區為核心區,江夏區、漢陽區、硚口區等為擴展區,其他各區為特色區的多層次産業集聚發展格局。

  目前,武漢已集聚人福醫藥、九州通、國藥控股、國藥器械4家年收入過百億元的龍頭企業。引進了輝瑞、費森尤斯卡比等8家世界500強企業和藥明康德、華大基因、聯影醫療等國內細分領軍企業。

  人才方面,武漢高校和生物研究機構眾多,每年培養生物相關人才超過5萬名,擁有大健康國家重點實驗室8個、國家工程技術研究中心6個、國家級企業技術中心4個、國家臨床醫學研究中心1個、國家藥物臨床試驗機構14家等。

  武漢市發改委主任許甫林介紹,大健康將成為社會剛需。當前,推動武漢大健康産業發展有利條件有四個。一是人們生活水平提高,人們對健康關注日益增強。二是以大數據、雲計算、人工智能、物聯網為代表的信息技術與生物技術加快跨界融合,催生基因檢測、遠程醫療、智慧醫療、精準醫療等健康服務新業態、新模式,加快重塑大健康産業價值鏈。三是老齡化加劇,醫療健康服務需求旺盛。四是醫改有力推進。

  為規劃武漢大健康産業發展,去年以來,中國工程院院士周濟、樊明武、馬丁,中國科學院院士葉朝暉等專家學者,紛紛建言獻策。

  係列新政促進産業發展

  4月1日,審議通過的《武漢市關于支持大健康産業發展的若幹意見(送審稿)》提出,對企業自主研發並在該市實現産業化的生物醫藥與醫療器械創新産品,將按照臨床試驗批件、藥品注冊申請受理、藥品注冊批件等階段,分步給予獎勵。

  如對1類新藥,將給予最低200萬元,最高2000萬元的資金獎勵。對1類新藥以外的創新藥物,在不同階段可享最低10萬元、最高600萬元的資金獎勵。對在武漢市首次注冊的部分醫療器械、新獸藥等創新産品,可享受10萬元至1000萬元的資金獎勵。

  為支持醫藥流通企業發展和優化養老服務,武漢將按項目實際投資額給予一定比例支持。如新建全國性藥品物流園和配送中心,將按照實際投資額度的10%給予支持;對在該市設立的市場潛力巨大、具備一定産業規模的醫養結合示范園區、國家級的智慧養老企業以及智慧健康養老示范基地等項目,按照實際投資額度10%給予支持。《意見》提出,擬將倣制藥質量和療效一致性評價的藥品進入醫保目錄、優先將通過倣制藥質量和療效一致性評價藥品納入武漢市藥品帶量採購遴選范圍。對通過倣制藥一致性評價的企業,單一産品獎勵最高達500萬元。

  搭好世界健康博覽會平臺

  據大健康博覽會組委會介紹,本次博覽會展會已邀請4000余家品牌參展商參展。展會設置有健康金融、國際醫養館、醫療美容、醫療器械、醫療科技、國際館、傳統醫藥、生物醫藥、區域特色館、健康生活館、健康食品飲品等十余個專業特色展示區,並將舉辦近百場高端論壇。一些國家政要、全球知名專家學者、世界500強企業代表將參會。“世界健康博覽會,將是全球大健康産業重要展示平臺、招商引資、人才交流與聚集平臺。”武漢市市長周先旺介紹,為促進武漢大健康産業發展,武漢市將出臺係列政策措施,提供一流的産業聚合平臺和發展環境,共推武漢打造大健康産業之都。(湖北日報全媒記者 唐曉安 余瑾毅)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124313787