湖北頻道>正文

紀念周鯁生誕辰130周年座談會舉行 萬鄂湘出席
2019-04-01 10:52:30 來源: 湖北日報

  3月31日,紀念周鯁生先生誕辰130周年座談會在武漢大學舉行。全國人大常委會副委員長萬鄂湘出席並講話。

  周鯁生先生是我國著名法學家、外交史家、教育家,是中國現代國際法學的奠基人,曾任國立武漢大學校長。

  萬鄂湘指出,周鯁生先生的一生,是立德、立功、立言的一生。他雖已離開我們近半個世紀,但是他的理想信念、學術貢獻和道德風范相沿不輟,歷久彌新。我們紀念周鯁生先生,就要學習他不忘初心的家國情懷,學習他堅定信念的政治品格,學習他精益求精的敬業精神。

  萬鄂湘説,進入新時代,隨著我國對外開放的廣度和深度得到不斷拓展,形成全方位、多層次、寬領域的全面開放新格局,我們要更加積極發揮國際法的作用。中國國際法學界使命更加光榮,責任更為重大,中國國際法事業更有可為。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強國際法理論研究,努力構建中國特色國際法學術體係和話語體係。創新國際法人才培養體係,進一步加強國際法人才隊伍建設。充分發揮專業優勢,做大做強中國特色新型國際法智庫。要更好地學習、繼承和發揚周鯁生先生等老一輩法學家的精神遺産和優良傳統,凝心聚力,開拓創新,為努力開創中國國際法學事業新局面作出更大貢獻。

  中國法學會副會長甘藏春,最高人民法院副院長陶凱元,省政協副主席王紅玲,省高級人民法院院長遊勸榮,武漢大學黨委書記韓進、校長竇賢康等出席座談會。

  座談會的主題為“薪火相傳——新時代中國國際法學人的使命擔當”。與會領導、專家學者和周鯁生先生親屬代表深切緬懷了周鯁生不平凡的人生歷程,追思他為我國高等教育、法學研究、法治建設、外交工作所作出的傑出貢獻,學習和弘揚他的愛國精神與崇高風范。(記者韓曉玲、通訊員武柳青)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124310570