80余家港航企業簽署倡議書共推長江航運綠色發展
2019-03-30 17:37:21 來源: 新華社

  新華社武漢3月30日電(記者王賢)招商局長航集團、中國遠洋運輸集團等80余家長江港航企業29日匯聚武漢,在“保護長江生態環境”倡議書上簽字,旨在共同扎牢長江船舶綠色“防護罩”。

  國家發展和改革委員會、交通運輸部、生態環境部、國務院國有資産監督管理委員會相關負責人見證倡議書簽署。

  交通運輸部長江航務管理局相關負責人介紹説,由于船舶本身的流動屬性,長江船舶污染治理涉及部門多、企業多、地域跨度大,船舶污染物未達標排放、偷排漏排和船舶非法傾倒等時有發生。此次倡議書的簽署,有助于落實企業主體責任,強化港航企業污染聯防聯控意識。

  國家發展和改革委員會相關負責人表示,近年來,在各方努力下,長江船舶污染得到有效遏制,污染治理效果初步顯現。長江400總噸以上船舶基本加裝了生活污水接收處置設施,船舶違法排污行為顯著減少。

  據介紹,目前,長江幹線重點水域已建成14個船舶溢油應急設備庫(點),配置了三峽庫區1000噸級應急打撈船和溢油回收船等專業裝備,實現了規模以上港口船舶垃圾、油污水接收基本覆蓋,長江海事船港危管防污長效管理機制基本形成。

(責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124305492