長江流域非法採砂首起涉黑命案宣判 “黑老大”數罪並罰被判處死緩
2019-03-28 21:25:44 來源: 新華網

  新華社武漢3月28日電(記者梁建強、黃艷)長江流域非法採砂首起涉黑命案近日正式一審宣判。“黑老大”張某因涉嫌組織、領導黑社會性質組織罪,以及故意傷害罪、聚眾鬥毆罪、非法拘禁罪、尋釁滋事罪、故意毀壞財物罪,數罪並罰,被判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身。另有13名被告分別因參加黑社會性質組織罪、聚眾鬥毆罪等罪,被判處三年至十三年不等的有期徒刑。

  記者28日從湖北省荊州市公安局獲悉,這一涉黑團夥以張某兄弟三人為首。2005年,團夥開始以賭博、高利貸等非法手段獲取暴利。2014年起,這一團夥開始在長江荊州燕窩鎮段水域附近非法採砂,肆意破壞長江生態環境。為鞏固團夥的“地位”,這一團夥多次使用暴力、威脅等手段打擊採砂競爭對手,私自在長江水域劃分勢力范圍,並對在相關水域作業的採砂船舶按照採砂噸位收取“保護費”。

  2016年11月4日,張某等人看見杜某的“九江採196”船正在其控制的江面採砂,便邀約9名團夥成員分乘兩艘快艇驅趕“九江採196”船。快艇與“九江採196”船發生多次對撞,雙方發生械鬥。期間,杜某被鋼叉刺中左胸,經救治無效死亡。

  這是長江流域因非法採砂引發的首起涉黑命案,社會影響極其惡劣。荊州公安機關經過長期調查取證,查實張某團夥共犯下6起重大涉黑涉惡案件。查實後,荊州公安機關相繼抓獲10余名犯罪嫌疑人,並依法查封這一團夥控制的一家酒店、兩處房産,並扣押多輛豪車,合計資産1800余萬元。

  據了解,這起案件也是荊州公安大力開展掃黑除惡專項鬥爭、推進長江生態保護的一個縮影。自專項鬥爭開展以來,荊州公安機關組織開展“醒腦、擴線、亮劍、破冰、治亂、敲門、糾偏”七大行動,縱深推進“治非、打財、擴線、破傘”四大戰役,保持對涉黑涉惡犯罪的高壓態勢,堅決鏟除黑惡勢力滋生的土壤。(完)

(責任編輯:張潘)

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001124297286