湖北頻道>正文

湖北公布34個礦種礦業權出讓收益市場基準價
2019-03-27 09:31:49 來源: 湖北日報

  3月26日從省自然資源廳獲悉,我省公布金、銅、鎢等34個礦種礦業權出讓收益市場基準價,加上2017年我省試點制定的磷、煤、鐵、水泥用灰岩4礦種基準價,涉及的礦種總數達到38個。

  省自然資源廳礦産資源保護監督處調研員李偉受訪時説,公布執行的這38個礦種,基本涵蓋我省所開發主要礦種,覆蓋了全省絕大多數礦山企業。

  我省礦業權出讓收益市場基準價,經省政府同意公布執行。根據黨中央、國務院關于礦業權出讓制度改革和礦産資源權益金制度改革的總體要求,以及《礦業權出讓收益徵收管理暫行辦法》規定,省自然資源廳組織制定了我省礦業權出讓收益市場基準價。

  礦業權出讓收益是國家基于自然資源所有權,將探礦權、採礦權出讓給探礦權人、採礦權人而依法收取的國有資源有償使用收入,包括探礦權出讓收益和採礦權出讓收益;礦業權市場基準價是按照一定時期內,按照資源儲量、礦産品價格、開採難易程度、用途、資源保護程度等影響因素,確定的不同礦種礦業權出讓收益的基準價格標準。礦業權市場基準價,是徵收礦業權出讓收益的指導單價,也是衡量礦業權出讓收益結果的標準。在實際應用過程中,礦業權評估機構在進行評估時要參考礦業權市場基準價。按照國家有關要求,對于低于基準價的評估報告自然資源主管部門將不予接收、公示、公開。

  省自然資源廳表示,我省礦業權出讓收益市場基準價根據市場情況實行動態調整,原則上每兩年更新一次,當礦産品市場價格變化幅度較大時將及時調整。對于我省尚未發布礦業權出讓收益市場基準價的礦種,參照相近礦種或相似用途礦種執行。(記者周壽江、通訊員王歡)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124288302