湖北頻道>正文

武漢“綠色辯證法” 修復也是發展
2019-03-25 07:52:09 來源: 長江日報

  * 武漢一周開欄的話 今起本報推出“武漢一周”專欄,意圖通過梳理武漢新近發生的大事要聞,以及具有代表性、啟示性的新近變化,理解當下這座城市的治理邏輯,把握武漢發展脈搏。本欄目每周一期,敬請關注。

  龜山風景區整治復綠工程再出大手筆,11處歷史遺留的建(構)築物被拆除 長江日報記者胡九思 攝

  最近武漢連續發起龜山整治、碼頭岸線優化、南湖攻堅戰3大行動。一個鮮明特色,或者説一個主基調貫穿其中,那就是以“修復生態”為目標,誓讓江城武漢更文明、和諧、智慧、整潔。

  修復也是發展。修復就是發展本身,並將倒逼出更好的城市發展。武漢把生態文明建設理念融入城市發展過程的做法,正讓“綠色辯證法”找到一種富于城市自身特色的落地方式。

  拆違復綠,新龜山將擦亮“城市之眼”——

  生態修復本身就是高質量發展

  東湖綠道、園博園……這些年來,武漢致力生態修復,打造美麗中國新名片,産生了諸多亮點,但是這座城市遠未滿足。開年以來,全城目光聚焦龜山。

  上世紀80年代以來,這座山上陸續修建起大量殿閣館所、辦公場地和遊樂設施,深深影響了龜山正常功能的發揮,也讓古老城市的魅力無法充分顯現。

  有鑒于此,武漢市委市政府決定全面清查山上建築物情況,明令“拆除一批、整治一批、保留一批”,拆違復綠。

  短短一個多月,龜山已拆除兩波建(構)築物:第一波300平方米,包括一家茶社、一座鐵塔;第二波4100多平方米,包括扎根龜山辦公50多年的市公安交管局大橋交通大隊,還有電視發射臺一棟辦公用房、原消防瞭望塔兩處閒置用房、市人防辦一處辦公用房,以及龜山景區有礙觀瞻的5處自有建築。

  開弓沒有回頭箭,強力行動仍在繼續。

  拆違復綠後的新龜山將是怎樣一番情景?長江日報記者了解到,被拆場所均將進行生態修復,種植可以豐富山林景觀的色葉樹種和開花樹種,這座千古名山未來將成為“城市綠肺新名片”。其中佔地達3000多平方米的大橋交通大隊原址,將修建一處南大門,今後遊客由此登臨龜山,可一覽“龜蛇鎖大江”勝景。

  修復生態,美化兩江四岸,保護好城市綠脈與文脈,既是武漢市為迎接軍運會所做的“年度”緊要事情,也將在綿長時間尺度上改變城市面貌,讓武漢變得更美、更宜居,發展空間更敞亮輕快,更有底蘊和吸引力。因此,這也是改善城市營商環境的一部分。市領導在多個場合強調,武漢要對標“四個一流”,始終保持幹勁不松、力度不減,努力向世界展示大武漢的新時代風貌。

  拆並老碼頭,水岸同治換天朗氣清——

  生態修復倒逼城市高質量發展

  眼下,武昌月亮灣社區的居民到江灘散步會發現,江邊的武北碼頭消失了,通往江邊的棧橋被拆除了,日常停泊的躉船、吊船也都不見了,水面一片幹凈。

  不久前,這裏打響了武漢整治碼頭的“第一槍”。

  到4月20日前,武漢市將全面完成長江和漢江核心區范圍內貨運、船廠碼頭的清理,集並公務、旅遊客運碼頭。“無貨運船廠碼頭、公務旅遊碼頭集約化、城市濱江生態景觀明顯提升”,是武漢市追求的目標。

  去年底,這座城市將生態修復的目標瞄準悠長曲折的兩江岸線。眾所周知,作為濱水城市的武漢,老碼頭、老船廠很多,許多設施不僅外觀斑駁,影響城市景觀,在經濟上也早已失去原有功能。

  根據部署,武漢核心區內將拆除55個碼頭,遷移8個碼頭,集並整合26個碼頭,優化調整後剩余碼頭40個,總數量減少一半以上。

  武昌區領到任務後迅速行動,抽調專班集中辦公,挂圖作戰,“一碼頭一檔案”。市生態環境局和市水務局聯合發布湖泊排口排查方案,自我加壓:6月底前要完成166個湖泊入湖排口復核工作,排口清單向社會公開。

  不搞縫縫補補的補丁式美化,一盤棋、大手筆、實打實修復生態,武漢的做法實際是在倒逼城市發展。不折騰,一張藍圖幹到底,“只要符合人民群眾的期待,幹出來的都是實績,老百姓都會看在眼裏”。武漢市委市政府以不破不立的氣魄,激活和優化原有資源,正朝著現代化、國際化、生態化大武漢目標闊步前進。

  南湖攻堅戰,將讓這一智力密集區獲得更美好的發展空間——

  良好生態是高質量發展的前提條件

  南湖攻堅戰,是湖北省委、武漢市委高度關切的焦點戰。這裏聚集著5所高校18萬師生,更關係到近百萬人的切身利益。

  “問題出在水裏,根子還在岸上”。雨污分流和管網改造攻堅,是南湖治理的重中之重。

  針對“初雨”,武漢正在探索建設專門的處理廠,例如在武昌區楚平路附近,人們將建成一座日處理能力達25萬噸的設施,一旦下雨,匯水區內的雨水就會順著管子進入收集係統,待儲蓄、凈化完畢後,再進入南湖。在南湖大道繡球山附近,一座外觀如同一個個集裝箱的分散式設施目前已投用,所排尾水達到國家一級A標準。

  改造管網方面,施工人員要一邊加緊埋設新水管,一邊要小心保護原有管線,確保雨污分流,且避免開膛破肚式施工影響居民日常生活。在這個春雨連綿的季節裏,工人們每天都“扎根”在地下,忙碌不停。

  南湖一帶地質條件復雜,武漢引入最新科技手段,邀請眾多院士“問診把脈”,指導深基坑等關鍵部位的施工。

  摸底普查、雨污分流精細改造、市政污水管網“海綿化”、控制面源污染、湖泥清淤、生態補水……這些任務,需要一件件都做到位。

  良好生態是高質量發展的前提條件,也是可持續發展的重要保障。南湖攻堅戰,還市民一湖清水,既是對歷史遺留問題的強力修復,也將滿足人民群眾對更美好生活質量的強烈需求。修復好南湖生態係統,對智力密集的南湖地區、對整個武漢市,都至關重要。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124276313