湖北頻道>正文

武漢發布吸引外資“12條”新政
2019-03-23 08:56:31 來源: 湖北日報

  3月21日,武漢市發布《進一步擴大利用外資促進經濟高質量發展的若幹措施》(簡稱“外資12條”),對外資“獨角獸”企業落戶一次性獎勵500萬元,外企牽頭建設科研平臺最高獎250萬元,中介機構引進外資項目獎勵200萬元。

  武漢市商務局介紹,“外資12條”以問題為導向,有針對性地提出了“支持外商投資企業引進海外高端人才”“鼓勵中介機構引進外商投資項目”等政策措施,強調內外資企業平等地位、提升外資發展質量和投資保護水平,同時進一步完善要素保障體係和招商引資的工作機制。

  近年來,武漢吸引外資工作成效顯著。2016年、2017年、2018年,武漢市全口徑實際利用外資先後跨越80億美元、90億美元、100億美元臺階,位居同類城市前列。但同時,進一步擴大利用外資,武漢也面臨著新挑戰。從外部看,國際資本流動減緩,2018年全球外商直接投資(FDI)下降19%;從內部看,存在利用外資産業結構、項目結構不優,項目儲備不足,投資便利化程度不高等問題。“外資12條”的出臺,將進一步激發外商投資武漢的信心,提升武漢市利用外資規模,實現企業與城市發展雙贏,促進經濟高質量發展。(記者李先宏、通訊員熊晶)

    相關報道

武漢“外資十二條”打造“強磁場”

    3月21日,武漢市發布的《武漢市進一步擴大利用外資促進經濟高質量發展的若幹措施》(簡稱“外資12條”),力求突破創新,其內容涉及18個創新點,打造吸引外資的“強磁場”。

    強調內外資企業平等

    “外資12條”第一條強調,落實外商投資準入特別管理措施(負面清單)。負面清單之外的領域,按照內外資一致原則實施管理,各區、各部門不得專門針對外商投資準入進行限制。按照內外資企業統一標準、統一時間原則,審核登記負面清單之外的外商投資項目的注冊申請、業務牌照和資質申請等,確保內外資企業公平競爭。

    【創新點】

    對無不良信用記錄的外商投資企業在招標投標、政府採購、國有土地出讓等公共資源交易領域,同等享受“綠色通道”待遇。

    強化外資投向引導

    “外資12條”第二至第五條提出,在服務業、先進制造業、研發創新、基礎設施建設、國企“混改”等領域吸引外資的重點方向和細分領域;第六條強化外資投向區域引導。鼓勵外資參與長江新城建設,利用外資推動國家級開發區和亮點區塊産業集聚。

    【創新點】

    允許外商在武漢市綜合保稅區內開展高技術、高附加值、符合環保要求的保稅檢測和全球維修業務,開展進出口檢驗認證服務、跨境進出口業務、國際服務外包業務。

    支持外商投資參與存儲器、新能源和智聯網聯汽車、網絡安全人才與創新、航天産業等國家新基地建設,光電子信息、汽車及零部件、生物醫藥及醫療器械等世界級産業集群建設。

    對權威機構認定的“獨角獸”企業新落戶武漢市、且項目總投資1億美元以上、實繳資本1000萬美元以上的,給予一次性落戶獎勵500萬元人民幣。

    對外商投資企業牽頭組建國家重點實驗室、國家技術創新中心,地方財政按照省級財政資助1:1的比例給予配套資助(市區各承擔50%),單個平臺一次性資助最高250萬元。

    對在各綜合保稅區內設立的獨立法人研發機構,符合《武漢市招商引資獎勵辦法(試行)》規定的一次獎勵標準的,再增加50萬元獎勵。

    本著自願申請的原則,可將符合條件的中外合資(合作)醫院納入全市醫保定點范圍;對本市外商投資企業生産的符合上市或注冊條件的創新藥品及醫療器械,相關部門要積極協助爭取上級醫保主管部門將其納入基本醫保報銷范圍。

    積極試點外商投資參與有關區域的“冷熱電”三聯供、污水及垃圾處理、地下綜合管廊、公路、港口等項目建設。

    圍繞高效高新産業集聚,鼓勵和支持外商在長江新城投資總部經濟、科學研發、生命健康、共享創新、文化體驗、生態環保等項目。支持長江新城探索與外國政府、國際機構(組織)、外商投資企業聯合設立中外科技創新園區等合作平臺,將長江新城(長江科學城)建設成為外資外智聚集之城。

    完善要素保障體係

    “外資12條”第八至第十條,圍繞生産要素支持、融資支持、技改支持、人才支持等,完善要素保障,提升投資便利化水平,激發企業發展內在活力。

    【創新點】

    企業依法取得的工業用地,可按土地出讓合同約定,分期繳納土地出讓價款,但首次繳納比例不低于50%,且在一年內繳清所有價款。

    嚴格落實國家關于外商投資土地類項目的土地交易、外匯管理等相關規定,為外商投資企業以外幣或境外人民幣作為競拍保證金參與土地“招拍挂”提供便利。

    加強天然氣管輸價格監管,支持符合條件的外商投資工業項目(企業)採用“直供”方式供氣,降低企業用氣成本。

    支持中國(湖北)自由貿易區武漢片區的外商投資企業開展本外幣全口徑跨境融資,支持其在區內和境外發行債券,允許其將境外發債資金回流使用。

    允許外商投資企業高水平建設標準廠房和工業大廈,在不改變土地和廠房用途的前提下,可按幢、層為基本功能單元進行分割登記和轉讓,用于引進相關産業鏈合作夥伴的産業項目。

    外商投資企業利用存量工業房産發展生産性服務業,以及興辦創客空間、創新工場等眾創空間的,可在5年內按原用途和土地權利類型使用土地。

    鼓勵人才集聚的外商投資企業利用自有存量土地建設公共租賃住房。

    外籍高端人才(A類)可按“承諾制+容缺受理”方式辦理5年以內的外國人來華工作許可。

    獎勵中介機構招商

    “外資12條”第十一條,提出建立中介招商服務獎勵機制。對促成項目成功落地且進資的社會組織、中介機構,可給予一次性獎勵;第十二條提出創新外商投資促進機制,從拓寬信息來源、創新激勵機制、廣泛搭建平臺等方面提出了創新措施。

    【創新點】

    對成功引進符合武漢市産業發展導向、且當年實際到位注冊資本3000萬美元以上項目(房地産、金融及類金融項目除外)的社會組織、中介機構,可按項目實際到位資金的千分之0.5給予一次性獎勵,單個項目獎勵最高200萬元人民幣。(湖北日報全媒記者李先宏 通訊員熊晶)  

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124272247