湖北頻道>正文

湖北五城試點:政府出錢請公租房“管家”
2019-03-21 08:12:14 來源: 湖北日報

  3月18日從省住建廳獲悉,自去年湖北成為8個政府購買公租房運營管理服務國家試點省區之一,我省已確定武漢、宜昌、襄陽、孝感市及遠安縣為試點城市,武漢等試點城市已經為公租房請到“管家”。

  公租房是由國家提供政策支持,社會各種主體通過新建或者其他方式籌集房源、專門面向中低收入群體出租居住的保障性住房。據統計,我省已有政府投資的公租房約39萬套,90%以上都已分配。

  公租房三分在建、七分靠管,但以往各地公租房的管理大多由當地住房保障部門承擔,專業人員不足、服務水平不高、管理不規范等問題日益凸顯,公租房違規轉租、轉借等行為也很難及時被發現、查處。

  按照國家要求,政府試點購買服務主要內容包括公租房入住和退出管理事項;租金收繳和房屋使用管理事項,包括發現違法違規行為並採集證據上報;維修養護事項以及綜合管理事項等。我省選取武漢、宜昌、襄陽、孝感、遠安作為試點,旨在為大、中、小三個層級城市探索政府購買公租房運營管理服務。

  目前,5個試點城市已陸續出臺試點方案,部分地方已先行進入實際操作。今年2月底,武漢市武昌區通過公開擇優,選聘了武漢東湖高地物業管理有限公司為公租房試點運營主體,將待分配的590套公租房交由公司管理運營。孝感市將運營管理費用納入2019年地方財政預算,並于今年初確定了運營主體。

  從方案看,新來的“管家”將升級公租房服務。武漢東湖高地物業公司負責人稱,將為每150戶公租房家庭配一名專屬客服管家,24小時服務。繳納租金、房屋維修等均可在手機APP線上完成。

  據了解,武漢2009年就開始探索政府購買公租房運營管理服務,目前9萬多套政府投資的公租房中約7萬多套是政府購買的運營管理服務。省住建廳相關負責人稱,其他試點城市將借鑒武漢經驗,建立公開透明、競爭有序的購買機制,制定明確的服務標準、規范和績效評價體係。(記者彭一葦、通訊員聶婧一)

 

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001124261743