湖北頻道>正文

湖北省10個跨界湖泊保護規劃出臺
2019-03-20 08:21:45 來源: 湖北日報

  3月18日從省水利廳獲悉,省政府依據《湖北省湖泊保護條例》,近日批復10個跨界湖泊的保護規劃(以下簡稱《規劃》),要求各地認真組織實施。

  此次獲批的10大湖泊為西湖、斧頭湖、汈汊湖、肖嚴湖、許家賽湖、龍感湖(湖北)、童家湖、借糧湖、洪湖、長湖。《規劃》對跨界湖泊保護存在的問題、湖泊功能定位、污染保護現狀、監測能力做了詳盡分析,同時針對性地提出了保護措施,包括勘界定樁、控制入湖污染排放、建設環湖生態屏障、實施湖泊保護監測等。

  省水利廳介紹,《規劃》是開展湖泊保護工作的重要依據,各地要認真分解落實。《規劃》的實施將有效保障湖泊形態穩定,水面(容)積不減少,開發利用得到有效控制;湖泊水質達到水功能區劃要求標準;富營養化趨勢得到有效控制,湖泊生態實現良性循環;湖泊綜合功能得到充分發揮;湖泊治理和管理體係逐步健全,實現湖泊資源可持續利用,為我省經濟社會可持續發展提供支撐和保障。(記者祝華、實習生朱遠)

  鏈接

  如何破解跨界湖泊保護難?

  做好湖泊保護工作不容易,保護好跨界湖泊就更難。跨界湖泊保護面臨哪些問題和困難?如何破解這些難題?湖北日報全媒記者就此採訪了參與編制湖泊保護規劃的有關專家。“跨界湖泊保護和管理,除涉及水利、生態環境、自然資源、農業農村等部門外,還涉及兩個以上省市縣等多級行政區劃,保護監管職責上難以協調,出現問題時責任也難以界定。”省水科院水資源與農村研究所副所長劉路廣認為。他舉例説,比如,龍感湖跨湖北省和安徽省,黃蓋湖跨湖北省和湖南省,我省第三大湖長湖跨荊州、荊門和潛江市;洪湖跨荊州和潛江兩市,濕地歸洪湖國家級自然保護區管理局管轄,防汛調度屬荊州四湖流域管理局管轄,而小型閘站則屬各縣市相關部門管轄。

  此次批復的《規劃》針對這一情況,明確要求強化湖泊統一管理,以河湖長制為抓手,建立分級負責、部門聯動的體制機制,探索相對集中的行政處罰和綜合執法模式,並將湖泊管理與保護納入各級政府的目標責任制,同時作為領導幹部自然資源資産離任審計考核的重要指標。“水質監測是實施湖泊各斷面和入湖河流各斷面考核的技術支撐,但目前跨界湖泊水質監測能力不足。”劉路廣介紹,提升湖泊水質,很重要的一個方面是提升入湖河流的水質。然而,我省大多跨界湖泊入湖河流上的水質監測點偏少,部分河流縣市交界斷面還沒有監測點。

  為此,《規劃》明確要求,重點入湖河流要在各縣市交界斷面增加監測點,如《湖北省洪湖湖泊保護規劃》中,明確要求在四湖總幹渠監利縣和洪湖市交界斷面增加一個監測點,在四湖總幹渠支流排澇河、子貝淵河和下新河也分別增加監測點和考核斷面。“此外,跨界湖泊周邊各縣市之間,産業缺乏規劃和協調,污染排放量容易超過湖泊的納污能力,也是湖泊保護面臨的難題。”劉路廣説,此次出臺的《規劃》,對各跨界湖泊的納污能力做了估算,根據納污估值,再估算出沿湖周邊縣市應削減的排污量,這為各縣市科學規劃産業、削減排污總量提供了依據。(湖北日報全媒記者 祝華 實習生 朱遠)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124256644