湖北頻道>正文

湖北省推進貨車司機保安等“八大群體”加入工會
2019-03-18 08:45:50 來源: 湖北日報

 “目前,全市試點完成了26家道路貨運企業建會,發展貨車司機會員1156人。”3月15日,在全省工會基層工作經驗交流視頻會上,孝感市總工會黨組書記、常務副主席孫淑萍分享了推動貨車司機入會的工作經驗。

  3月8日,為擴大工會組織和工會工作的覆蓋面,更充分有效地維護貨車司機等群體的權益,省總工會發布《全省推進貨車司機等“八大群體”入會工作方案》,部署開展貨車司機、快遞員、護工護理員、家政服務員、商場信息員、網約送餐員、房産中介員、保安員等群體入會集中行動,力爭在2019年底實現“八大群體”企業建會率和職工入會率分別達到50%以上。

  省交通運輸工會在中國石油運輸有限公司湖北分公司等3家運輸企業做試點,推進貨運企業組建工會;天門市總工會于2018年試點啟動“八大員”建會入會工作,選擇從業人員相對集中的網約送餐員群體作為工作突破口進行探索,深入企業和務工群體開展工會組建工作;長陽福星保安有限責任公司2015年成立工會,如今保安員全員入會,職工年流失率從15%下降到2%,職工收入年平均增長率達到7%左右,職工歸屬感和獲得感明顯增強。“針對各群體職業特點和意願訴求,借力快遞物流公司、家政服務公司等平臺載體,統籌部門和産業力量,聯合開展建會入會和維權服務工作。並大力推廣網格化工會模式,引導八大群體中零散從業人員,加入所在鄉鎮(街道)、村(社區)、區域(行業)工會。”省總工會負責人介紹。

  據統計,去年我省新增工會組織2160多家,新增工會會員20.3萬人,首批4800家百人以上非公企業依法建立了工會組織,更多的職工有了“娘家”。(記者王婧、通訊員謝文哲)

    相關報道

“八大群體”有了“娘家人”

    隨著新産業、新業態、新模式企業的快速發展,新就業形態群體持續擴大,非全日制、臨時性和彈性工作等靈活就業群體大量涌現。“把貨車司機等群體納入到工會組織中,將有利于工會更充分、更有效地幫助他們維護權益,幫助他們解決工作、生活中所存在的問題和困難。”3月17日,省總工會黨組書記、常務副主席董永祥説。

    搭建工會橋梁員工企業共發展

    “如果沒有工會的幫助,我這個家早就不成家了。”袁本亮是長陽福星保安有限責任公司的一名保安員,妻子患尿毒症,小孩讀高中,生活十分困難。在公司工會和長陽縣總工會的幫助下,他妻子的醫療費、孩子的學費都有了著落。

    長陽福星有員工650多人,推動保安人員加入工會的探索始于2015年。“保安這個群體社會保障低、維權難度大、組織歸屬感弱,在公司和職工之間搭建工會這個橋梁,可以有效維護職工切身利益,同時也能團結帶領廣大職工促進企業發展。”該公司工會副主席李德平説。

    2015年3月,公司召開首屆會員代表大會,正式成立工會。當年6月,入會率達到了89%。為方便會員參加活動,分片成立了10個工會小組,由黨小組長兼任工會小組長,把黨小組活動與工會活動有機結合。

    謝鳳林曾是一名武警戰士,復員後來到公司做保安,在工會培育推薦下,2018年10月登上央視《星光大道》舞臺,他説:“重新找到了組織,我才有了歸屬感。”“公司堅持每年召開一次職代會,接受職工代表提案,收集職工意見建議;建立員工交心談心和定期走訪制度,了解職工的思想、工作和生活情況,傾聽職工訴求。”李德平介紹,近3年來公司採納員工提案35條。2018年,先後為20多名員工解決住院醫療自費部分5.3萬余元。公司的職工年流失率也從15%下降到2%,業務收入年增長8%到10%,年營業額達2000多萬元。

    克服四難探索入會新路徑

    推動保安員、快遞小哥、貨運司機等八大群體入會,是將滿天星聚成一團火,將分散的個體組成一個團結的整體。“個體性強、流動性大、文化程度偏低,是貨車司機這一行業的普遍現象。”省交通運輸工會負責人尹壽林介紹,貨車司機與貨運企業、貨運車主之間大都以合夥關係或勞務關係存在,很少建立勞動關係,大量貨車司機遊離在工會組織之外。

    截至2018年底,我省共有道路貨運經營戶約18.7萬家,其中92.5%為個體經營戶;有營運車輛38.7萬輛,約一半為個體車輛;有貨運駕駛員約75萬人,且有不斷增加的趨勢。“思想茫然畏難,調查摸底難,建會入會難,工會作用發揮難。”孝感市總工會黨組書記、常務副主席孫淑萍將推進貨運司機入會工作總結為:克服四難這“四座大山”,分“三步走”。“三步走”即:在孝感城區及孝南區周邊鄉鎮街道、高新區、臨空區轄區范圍做試點,將孝感城區所有的貨運企業調查摸底,列出符合建會條件的企業清單;按企業屬地管理原則,帶領轄區工會組織,逐企逐戶做企業建會宣傳工作;以貨運企業為會員單位組建聯合會,吸納貨運企業工會主席、黨政部門相關人員加入到工會聯合會中來。

    歷時四個多月,孝感市完成了26家道路貨運企業建會,發展貨車司機會員1156人,並組建了孝感城區道路貨運行業工會聯合會。

    省交通運輸工會與省經貿工會一起,在3家企業試點,組織開展維權幫扶、勞動競賽和文體活動等,其中中石油運輸湖北分公司519名員工全部加入工會,實行會員化管理。“通過搭建多元平臺,與貨運物流等專業行業企業形成線上線下多層面互動,不斷探索,協同找出最佳建會、入會路徑和方式,有效提升員工入會率、擴大工會覆蓋面,鞏固工作成果,讓貨車司機等群體真正感受到組織的溫暖和關懷。”尹壽林説。(湖北日報全媒記者 王婧 通訊員 謝文哲)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124246070