首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

雲水浩蕩江聲壯——長江航運40年體制變革紀實

2019年03月15日 22:39:40 | 責任編輯: 陳劍 | 來源:新華網

  新華網武漢3月15日電(李璐 殷黎)潮涌長江,奔騰向東海;開放風雲,激蕩四十年。40年砥礪奮進,40年春華秋實。伴隨著中國改革開放的偉大歷史進程,長江黃金水道真正實現了“流金淌銀”,為經濟社會發展貢獻了獨特的“長江力量”。

  命運之變

  上世紀70年代後期,“三打3000萬”的口號響徹長江全線,其意思就是要用三年的時間來實現長江幹線年貨運量3000萬噸的目標。1977年12月31日,長航係統在武漢召開祝捷會,慶祝目標實現。

  3000萬,縱向來看還算可觀。可是,這個數字與同時期的歐洲萊茵河相比差距甚遠,與美國密西西比河相較更是懸殊。是年7月,交通部指派長航負責人到當時的東德考察萊茵河航運。如何進一步釋放長江航運生産力,讓一江春水流金淌銀?長江航運渴盼命運之變。

  1978年春,漢口客運碼頭人潮涌動。恢復高考後的首屆學子從這裏上船下船,奔赴象牙塔,那一年的春天因此顯得格外不同。12月18日,中國共産黨第十一屆中央委員會第三次全體會議召開,會議決定以經濟建設為中心,實行改革開放,歷史的車輪在這一刻轉向。

  會議剛結束,交通部組團奔赴美國密西西比河考察,在考察報告的有關建議中,考察組提出要改革長江航運管理體制,實施政企分開。

  負重前行、迎難而上是長江航運精神的光輝特質。

    “改革開放以前,長江航運實行的是政企合一、高度集中的托拉斯體制。”作為改革開放後長江航運首次管理體制改革的執行者,時任交通部長江航務管理局(簡稱長航局)局長唐國英回憶,“雖然在一定歷史時期,這種體制發揮了積極作用,但是在開放搞活的新要求下,這種體制變得僵化,制約了航運進一步發展的活力。”

    1980年5月,國務院聽取交通部匯報後,提出長江支流船舶可以進入長江。1983年,交通部宣布長江“有水大家走船”,沿江地方開始積極參與幹線運輸。同年3月,《國務院批轉交通部關于長江航運體制改革方案的通知》(國發〔1983〕50號)正式發布,要求按照“政企分開,港口、航政和航運分管,統一政令,分級管理”的原則,推進行政管理體制、運輸企業體制、港口體制等三大改革。此外,還要求在國家計劃指導下,長江實行多家經營,港口對所有船舶開放,鼓勵各種新形式的競爭與聯合,推行經濟責任制。這份文件明確了長江航運改革開放的方向和實施路徑。

  1981年,葛洲壩船閘試通航。

    1984年1月1日,《交通部關于長江航運體制改革方案(摘要)》正式施行,撤銷長江航運管理局,組建長江航務管理局(簡稱長航局),成立長江輪船總公司。“長江航運的改革、開放和開發建設,目的是為了搞活港航企業,促進航運生産力的發展。長航局作為交通部派駐機構,其主要任務就是為港航企業創造條件、營造環境、維護秩序、促進發展。”談到國發〔1983〕50號文件精神,唐國英記憶猶新。

    自此,以政企分開作為第一步的長江航運體制改革徵程開啟,長江航運全面向商品經濟和市場經濟轉軌。

   1 2 3 4 下一頁  

010070040010000000000000011100001124240856