湖北頻道>正文

武漢全面展開湖泊排口排查清零行動
2019-03-15 07:46:08 來源: 長江日報

  14日,武漢市環保督察反饋意見整改工作督辦會暨全市湖泊排口排查清零行動現場會召開。長江日報記者獲悉,各區各相關部門將依據《武漢市湖泊排口排查工作方案》,用三個月高標準完成湖泊入湖排口排查清零。

  近日,市生態環境局和市水務局聯合發布了《武漢市湖泊排口排查工作方案》,全市納入湖泊名錄范圍的166個湖泊,排查范圍涵蓋所有通過管道、溝渠、涵閘、隧道、濕地等直接或間接向湖泊排水的排口,涉及生態環境、水務、住建、交通等多個部門,時間緊、任務重。

  根據目標,3月上旬前將編制完成《武漢市湖泊排口排查技術指南》,明確排口排查的任務、方式等,確保在3月底前初步完成第一批89個重點湖泊排口排查工作。

  4月底前初步完成第二批77個湖泊排口排查工作,建立湖泊排口名錄,做到“一湖一檔、一湖一表”,並完善排口編碼、坐標、特徵、照片等信息。

  6月底前完成166個湖泊入湖排口復核工作,形成湖泊排口清單。今年年底前完成湖泊排口信息化管理係統建設,實現信息化動態管理,將信息化管理係統向社會公開,完善湖泊排口長效管理機制。

  全市上下要統一行動起來,多方合力攻堅,按照“市直部門統一部署、各區具體實施”聯合工作機制,高標準推動湖泊排口排查清零行動。各區要嚴格按照《工作方案》,按照“排查、監測、溯源、整治”的總體思路和屬地管理原則,弄清楚到底有多少排污口、到底在哪裏排、到底誰在排、到底排什麼、到底排多少,對所有入湖排口應查盡查,切實做到排查無盲區、整治無死角。(記者王謙)

 

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124236729