脫貧明星山村唱響祖國讚歌
2019-03-13 22:22:07 來源: 新華網


  新華網武漢3月13日電(連迅 石銀芳)“我和我的祖國,一刻也不能分割......”近日,隨著一聲《我和我的祖國》歌聲在湖北崇陽縣銅鐘鄉大嶺村文化廣場響起,村民們紛紛放下手中農活,循聲來到廣場加入合唱隊伍。動人的歌聲變得激越渾厚,猶如奔騰的河流衝破大山阻擋,滾滾奔向遠方。

  這是一場由國網電力工人組織的快閃活動,大嶺村的村民和遊客主動加入進來。深情歡快的歌聲劃過房檐,飄過樹梢,回響在山間,蕩漾在人們心頭。村民們用歌聲表達脫貧致富後的喜悅和對偉大祖國的讚頌,表達對建設更美好生活的向往。

  “我們大嶺村幾年前還是有名的貧困村。”大嶺村黨支部書記吳宏軍介紹説,大嶺村海拔落差大,生態環境良好。村子森林覆蓋率達85%以上,楠竹年産量達12.1萬根,100年以上紫薇在千株以上,野櫻萬畝以上。村裏還有千年古道、千年古樹、石林奇觀等景點。雖然山清水秀風光好,但以前由于基礎設施不完備,經濟發展落後,村民們的日子過得很苦。年輕人紛紛出去打工,一些大齡青年討媳婦都困難。“外出打工最多時每年在600人至700人,村裏約三分之一人數常年漂泊在外。”

  黨的十八大以來,精準扶貧號角在全國吹響。大嶺村抓住歷史發展機遇,提出“打造大好河山,建設秀美大嶺”奮鬥目標。2015年開始,這個昔日偏僻的貧困山村在各個扶貧單位幫助下,依托自身優勢走上發展快車道。

  電力、交通、文化等部門先後來到大嶺村開展扶貧攻堅工作。其中國家電網崇陽縣供電公司就先後投入700多萬元為大嶺村脫貧提供電力保障。大嶺村先後引進了三特公司等多家企業,實施各類項目60多個,總投資2000多萬元,依托自身優勢大力發展鄉村旅遊、茶葉種植、中藥材種植等産業。在此基礎上大嶺村逐步建成了以鄉村旅遊開發為主線的生態農業基地、戶外運動基地、星空露營基地、野櫻觀光園、華中藝術小鎮等項目。

  大嶺村的村民收入逐年提高。2015年村民人均年收入6800元。2016年全村111戶貧困戶342人全部脫貧,有勞動能力的貧困戶人均可支配收入超過8000元。2017年大嶺村人均收入超過萬元,榮獲“湖北旅遊名村”稱號。3年來大嶺村已吸引各類人員1200多人就業創業,昔日貧困村嬗變成脫貧明星小鎮。

  一曲《我和我的祖國》激發了村民們對國家脫貧政策的感激。得知當天要舉行快閃活動,60多歲的村民劉初香帶領村廣場舞隊20多名村民,一早就起來化粧做準備。活動一開始,她們在廣場上邊歌邊舞,臉上的皺紋裏洋溢著喜悅。“今天這個活動我一定要參加。”劉初香説,我們要用歌聲來感謝黨,感謝國家,感謝所有幫助我們過上幸福生活的人。

  圖為在大嶺村文化廣場舉行的歡唱《我和我的祖國》快閃活動。

  圖為在大嶺村文化廣場舉行的歡唱《我和我的祖國》快閃活動。

  圖為在大嶺村文化廣場舉行的歡唱《我和我的祖國》快閃活動。

  圖為電力工人在大嶺村開展電力扶貧工作。

  圖為“跑山電工”冒雪搶修線路確保大嶺村正常用電。

  

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124232118