長航公安兩月破獲387起非法採砂案件
2019-03-13 20:42:31 來源: 新華網

  新華網武漢3月13日電(記者王賢)“專項行動開展兩個月來,長江航運公安機關共破獲非法採砂係列案件387起,抓獲犯罪嫌疑人314名,查扣採砂船、運砂船、吊機船共68艘;涉案江砂13萬余噸,涉案價值過億元。”這是記者從11日召開的長江航運公安局打擊長江流域黑惡勢力非法採砂專項行動推進會上獲悉的。

  1月11日,公安部在湖南岳陽召開打擊長江流域黑惡勢力非法採砂違法犯罪專項行動部署會,啟動專項行動。長江航運公安局黨委書記、局長朱俊表示,兩個月來,他們以專項行動為牽引,結合掃黑除惡專項鬥爭,堅持有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂,鏟除了一批長江上的黑惡勢力,摧毀其經濟基礎,打掉“保護傘”。

  針對非法採砂案件流動性強、涉及流域廣的特點,長江航運公安發揮一體化管理優勢,加強信息溝通,合成作戰,形成上下遊呼應、區域協同作戰工作格局。他們加強與地方公安機關、檢法機關協作,發揮與地方檢法機關的執法聯席會議制度作用,共同嚴把案件事實關、證據關、程序關、法律適用關;同時深化與行業主管部門協作,通過行政執法和刑事司法有效銜接,實現對黑惡勢力違法犯罪“發現在早、打擊在小、治理在先”。

  據介紹,下一步,長航公安將強力推進專項行動,堅決遏制亂採亂挖違法犯罪行為頻發高發態勢,為長江經濟帶發展創造良好的治安環境和生態保障。(完)

(責任編輯:張潘)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041124231993